06:42
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Нобелевскому лауреату из США отказали в российской визе

Опубликовано
Текст:

Ученый из США, ранее назначенный сопредседателем консультативного совета Сколкова по науке, не сможет приехать в Россию, чтобы ответить на вопросы по одному из самых амбициозных российских проектов. Ему не удалось получить визу. С самого начала шпионского скандала Москва и Вашингтон призывали друг друга не портить отношения из-за этого инцидента.

Биохимик, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг не сможет приехать на посвященную проекту Сколкова встречу в научном парке МГУ. Ему отказали в российской визе, сообщил Infox.ru источник на биологическом факультете МГУ.

Роджер Корнберг вместе с Жоресом Алферовым являются сопредседателями консультационного научного совета фонда «Сколково». 14 июля американец намеревался прибыть в Россию, чтобы принять участие в обсуждении проблем проекта.

В 2006 году ученый удостоился Нобелевской премии за исследования о механизмах копирования клетками генетической информации. Состоит в Национальной академии наук США, работает в Стэнфордском университете.

Будущее отношений между Россией и США остается неопределенным после разразившегося на прошлой неделе шпионского скандала. Обе стороны заявляли, что не хотят их портить. Но в конце прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала ряд резких замечаний по политике России в Грузии и относительно состояния гражданских прав и свобод.

В Тбилиси Клинтон заявила, что пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии госдепартамент рассматривает как оккупацию части грузинской территории и будет бороться с этим всеми доступными средствами. На обвинения Клинтон ответили премьер Путин и пресс-служба МИДа. Глава правительства заявил, что для многих «оккупация» стала освобождением, а внешнеполитическое ведомство уточнило, что для использования термина «оккупация» в соответствии с международными нормами нет каких-либо оснований.

Ранее Клинтон отрицательно отозвалась об отношении властей к правозащитным организациям. За ее словами последовал доклад Госдепа, развивавший эту тему и тоже вызвавший критику МИДа.

Представители российских властей за последнюю неделю утверждали, что не собираются отвечать США аналогичными действиями вроде высылки дипломатов или подозреваемых в шпионаже лиц. Подобные действия в Вашингтоне могли бы расценить как подтверждение того, что задержанные в Соединенных Штатах граждане России действительно занимались незаконной деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама