Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Москвичи не боятся повышения пошлин на иномарки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга провели свои акции протеста против повышения пошлин. В отличие от городов Сибири и Приморья, количество участников мероприятий было весьма небольшим, и прошли они без каких-либо происшествий. Между тем, не везде протесты автолюбителей окончились так же мирно.

Акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на иномарки, организованные Федерацией автовладельцев, собрали в Москве и Санкт-Петербурге в воскресенье по 25 человек -- в несколько раз меньше, чем ожидалось, сообщает РИА «Новости».

«Обе акции проходят спокойно, организованно, без происшествий и нарушений», -- заявили сотрудники правоохранительных органов. Они отметили, что власти санкционировали проведение этих мероприятий, рассчитывая на участие 150 человек.

Волна протеста

Более 600 человек приняли участие в воскресенье в несанкционированной акции в Южно-Сахалинске против повышения таможенных пошлин на иномарки. Трое участников задержаны милицией «за нарушение порядка при проведении митинга, пикетирования, шествия».

Кроме того,  в воскресенье в Иркутске продавцы подержанных и новых автомобилей в воскресенье провели акцию протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки, в ней приняли участие около 40 человек. Один из участников акции в Иркутске сообщил, что происшествий не было, хотя первоначально планировалось блокировать движение в центре города. «Акция была несанкционированной, поэтому решили не выставлять плакатов. Все что у нас было, это листовки, закрепленные на наших машинах», -- сказал собеседник агентства.

В Кемерове и Томске более 200 человек приняли участие в акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки. В двух случаях акции были не санкционированы администрациями городов. Около 300 жителей Новосибирска также приняли участие в воскресенье в санкционированном пикете в центре города, организованном Федерацией автовладельцев России.

Задержания во Владивостоке

Во Владивостоке, где акции протеста автомобилистов проходят уже не первое воскресенье, власти города использовали для разгона демонстрантов милицию. Люди в касках напали на жителей Приморья, которые вышли протестовать против повышения пошлин на импорт иномарок. Как сообщил Infox.ru представитель демонстрантов, среди задержанных оказались журналисты и операторы телекомпаний Россия, НТВ, 5 Канала, ТВЦ, японской вещательной корпорации NHK, газеты «Известия» и информационного агентства «Интерфакс».

«Не было ни баннеров и плакатов, ни выкриков», -- сказал он. По словам представителя протестующих, участники акции вели себя мирно. Часть собравшихся водила хоровод вокруг новогодней елки. Кто-то просто кормил голубей. Милиция несколько раз призывала людей разойтись, однако демонстранты продолжали стоять на площади. Тогда сотрудники милиции оцепили место проведения акции и приступили к силовым действиям, в ходе которых и были задержаны журналисты.

«По нашей информации задержано около 100 человек, среди них есть журналисты. Что с ними сейчас происходит – мы не знаем», -- сообщил представитель протестующих.

Ответ властей

Ввиду активных протестов автомобилистов Приморья правительство пошло навстречу жителям Дальнего Востока, решив обнулить для них железнодорожный тариф на перевозку российских машин, стоимость которых получается слишком высокой из-за транспортировки. Однако многие автолюбители указывают не на цену, а на качество российских автомобилей как причину выбора иномарки.

Об этом решении и о ряде других объявил 19 декабря премьер Владимир Путин. Эксперты уверены, что предложенные им меры позволят автопрому удержаться на плаву в условиях мирового финансового кризиса.

Постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки вступает в силу 12 января 2009 года с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории России. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые -- в три. Против повышения пошлин выступают как продавцы автомобилей, так и автолюбители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама