19:02
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Бывшего замглавы «Нафтогаза» Диденко вновь задержали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины задержала бывшего заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко. Он является фигурантом дела о нанесении ущерба интересам Украины и оказывается на допросе в СБУ уже во второй раз.

В пресс-центре службы безопасности Украины официально подтвердили факт задержания бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, сообщает «Интерфакс».

В пресс-центре отметили, что в настоящее время проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела в отношении И. Диденко, возбужденного 10 июня по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Диденко попал в поле зрения СБУ в середине прошлого месяца в связи с делом о нанесении ущерба Украине. Речь идет об эпизоде зимы 2009 года, когда «Нафтогаз» перевел на свой баланс 11 млрд куб. м топлива в подземных хранилищах. Тогда правительство Украины согласилось с госкомпанией, которая утверждала, что ничего не брала. Владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ обратился в Стокгольмский арбитраж, требуя возвращения газа. Суд признал этот иск законным и обязал Украину компенсировать убытки.

В годы премьерства Тимошенко Диденко занимал должность первого замглавы «Нафтогаза» Олега Дубины. Большую часть 2009 года Дубина провел на больничном, все это время Диденко исполнял его обязанности. Кроме того, именно подпись Диденко стоит под договором уступки между «Нафтогазом» и «Газпромом», который через полтора года стал предпосылкой для тех санкций, которые СБУ квалифицировала как убытки, сообщала ранее «Украинская правда».

После первого задержания Диденко в СМИ появились слухи о том, что он может скрыться в Испании, где владеет недвижимостью, и намеки на связи с главой СБУ Валерием Хорошковским. По другой версии, власть использует СБУ, чтобы надавить на оппозицию.

RosUkrEnergo создано летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). Швейцарская компания в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа на Украину.

В январе 2009 года Россия и Украина договорились о прекращении продажи газа через RosUkrEnergo. 10 июня этого года появилась информация о том, что «Газпром» планирует продать 50-процентную долю в RosUkrEnergo структурам Фирташа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама