16:37
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Дымовский провел акцию протеста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший милиционер Алексей Дымовский и группа его сторонников прорвались на территорию закрытого дачного поселка «Озеро» в Ленинградской области. Во имя права на отдых участники акции сломали часть забора, загораживающего выход к пляжу.

Бывший милиционер, а ныне лидер движения «Белая лента-Питер» Алексей Дымовский организовал акцию протеста по поводу самозахвата озера Комсомольского в Ленинградской области и был вынужден давать объяснения бывшим коллегам, прибывшим на место происшествия, сообщает «Фонтанка.ру».

Акция была устроена в знак протеста против самозахвата водоохранной зоны близ упомянутого озера. После того, как на его берегу построили дачный поселок, местные жители не могут попасть в привычные места отдыха. Чтобы заявить о своем праве на отдых, более 60 протестующих вместе с Дымовским попытались прорваться к воде. Некоторых из них задержала охрана, другие сломали забор и все-таки устроили пикник на берегу. Прибывшая на место происшествия милиция взяла объяснения только у одного участника акции – бывшего следователи Андрея Зыкова.

Участники пикника на закрытой территории утверждают, что согласно п. 8 ст. 27 земельного кодекса России, 20 метров прибрежной зоны не могут находиться в частной собственности.

Бывший сотрудник ГУВД Новороссийска Алексей Дымовский получил известность в ноябре 2009 года после того, как разместил в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину. В нем он обвинил руководство местной милиции в коррупции и заведении уголовных дел на невиновных. После этого обращения Дымовский был уволен, но приобрел большую популярность и отправился в турне по стране.

В отношении экс-майора возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения. 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара. Ему грозило до десяти лет лишения свободы.

23 марта суд Новороссийска признал Дымовского виновным в клевете на местную милицию и постановил выплатить начальнику новороссийского УВД Владимиру Черноситову и главе ОВД Приморского округа города Валерию Медведеву по 50 тыс. руб. Суд решил, что сведения, содержавшиеся в видеообращении Дымовского, не соответствуют действительности и причинили моральный вред милицейскому начальству. Дымовского обязали выпустить официальное опровержение своих слов. Суд взыскал 50 тыс. рублей в пользу Черноситова и с защитника Дымовского Вадима Карастелева.

Пока шли следствие и суд, о Дымовском постепенно начали забывать, но милиционер-разоблачитель решил не отказываться от общественной работы и вступил в «Белую ленту».

Проблема строительства дачных поселков привлекала внимание прессы в основном в связи со сносом поселка «Речник». Мэр столицы Юрий Лужков заявлял, что после «Речника» может настать очередь других дачных поселков. Но после серии акций протеста Генпрокуратура приостановила начавшийся в январе снос домов. Комиссия, решавшая судьбу «Речника», составила доклад и передала его на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама