03:46
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Фидель Кастро появился на публике впервые с 2006 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший лидер Кубы впервые со времени госпитализации в 2006 году посетил общественное мероприятие. Его фотографии появлялись за последние несколько лет не раз, но все это время Кастро либо оставался во дворце, либо присутствовал на официальных встречах. Теперь же он посетил научный центр.

Лидер кубинской революции впервые появился на публике после того, как в июле 2006 года оказался в больнице, сообщает блогер Роза Баес. Кастро посетил научный центр, основанный им же более 40 лет назад.

Баес является сотрудницей этого центра. Она разместила в блоге фотографии лидера революции в окружении нескольких людей. Фидель на них выглядит худым, но энергичным и веселым. Одет он в белый спортивный костюм, который на нем почти на всех снимках, опубликованных правительством острова с 2006 года.

Фотоснимки постаревшего Фиделя регулярно появлялись в прессе. Их главной целью было опровергнуть распространившиеся слухи о смерти Кастро, возникавшие в 2006 и 2008 году. Но «в народ» он не выходил, хотя раньше регулярно выступал на митингах. Это давало критикам основание относиться к представленным правительством фотографиям скептически.

Официально сообщения о посещении Фиделем научного центра пока не подтверждены. Роза Баес принадлежит к «прокастровским» блогерам, и ее страничка представлена на сайте «Блогеры и корреспонденты за революцию». Экономическая блокада США привела к технологическому отставанию Кубы во многих областях, но не в интернете. Сначала киберспространство освоили оппозиционеры, нашедшие там свободную площадку для критики правительства, а за ними последовали защитники коммунистического режима на острове.

После того как 82−летний Фидель Кастро отдал руководящие посты 79−летнему брату Раулю, он почти не вмешивается во внутреннюю жизнь страны. Его регулярная колонка в главной правительственной газете Кубы Granma посвящена вопросам внешней политики и особенно критике Соединенных Штатов.

31 июля 2006 года Фидель Кастро временно передал полномочия брату Раулю, а сам был госпитализирован в связи с внутренним кровотечением. В августе-сентябре того же года регулярно появлялись сообщения о дальнейшем ухудшении здоровья бессменного вождя кубинской революции и даже о его смерти. Согласно различным данным, Кастро страдал или от дивертикулита, или от рака желудка.

Новое исчезновение Кастро зимой 2006—2007 годов вновь вызвало слухи о его кончине. И хотя в итоге они не подтвердились, а правительство Кубы так и не обнародовало подробности болезни вождя революции, о резком ухудшении состояния здоровья Кастро можно было судить уже по его внешнему виду.

В конце мая 2007 года в одной из своих регулярных статей в Granma Фидель Кастро лично подтвердил, что перенес несколько операций в связи «с желудочным кровотечением». 19 февраля 2008 года он сложил с себя полномочия президента и главнокомандующего Кубы. Через пять дней национальная ассамблея народной власти (парламент Кубы) избрала новым главой государства Рауля Кастро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама