15:39
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Бывшего зампреда «Нафтогаза» арестовали на два месяца

Опубликовано
Текст:

Игорь Диденко, который, по неофициальной информации, играл ведущую роль в правлении «Нафтогаза» в 2009 году, проведет в камере два месяца. Он является фигурантом дела о причинении вреда интересам Украины. При нем произошло списание 11 млрд кубометров газа со счетов RosUkrEnergo в пользу «Нафтогаза».

Печерский районный суд г. Киева избрал для бывшего заместителя председателя «Нафтогаза» Игоря Диденко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, сообщает УНИАН.

Адвокаты задержанного настаивали на подписке о невыезде, но суд отклонил ходатайство. Отказ получили и депутаты Рады, просившие отдать Диденко им на поруки.

Суд объяснил свое решение тем, что обладающий высоким социальным статусом Диденко сможет воспрепятствовать следствию.

Вечером в пятницу Диденко уже второй раз за месяц задержали сотрудники Службы безопасности Украины. В середине июня его допросили и отпустили, но, как видно из нынешнего решения суда, на этот раз на свободу ему выйти не удалось.

Диденко является фигурантом дела о нанесении ущерба интересам Украины. Зимой 2009 года «Нафтогаз» перевел на свой баланс 11 млрд куб. м топлива из подземных хранилищ, принадлежавшего трейдеру RosUkrEnergo. Тогда правительство Украины согласилось с госкомпанией, заявившей о своей невиновности. Владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ обратился в Стокгольмский арбитраж, требуя возвращения газа. Суд признал этот иск законным и обязал Украину компенсировать убытки. Верховная рада согласилась с этим решением и предложила компании выплатить денежную компенсацию за списанное со счета топлива.

В годы премьерства Тимошенко Диденко занимал должность первого замглавы «Нафтогаза» Олега Дубины. Большую часть 2009 года Дубина провел на больничном, все это время Диденко исполнял его обязанности. Именно подпись Диденко стоит под договором уступки между «Нафтогазом» и «Газпромом», который через полтора года стал предпосылкой для тех санкций европейского суда, которые СБУ квалифицировала как убытки, сообщала ранее «Украинская правда».

После задержания Диденко оппозиция стала распространять слухи о том, что таким образом государство пытается надавить на недовольных. Появились предположения, что Диденко может скрыться в Испании, где у него есть недвижимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама