19:10
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Эстония присоединится к еврозоне с 1 января 2011 года

Опубликовано
Текст:

Министры финансов стран еврозоны приняли окончательное решение о включении в это объединение Эстонии. Единая европейская валюта появится здесь с 1 января будущего года. В Эстонии рассчитывают, что результатом будет ускоренное восстановление экономики, серьезно пострадавшей в прошлом году. Праздник Таллину может испортить только то, что еврозона пока не до конца справилась с долговым кризисом и многие ее члены сами нуждаются в помощи.

Страны Европейского союза дали окончательное согласие на введение в Эстонии евро. Это произойдет 1 января 2011 года. Обменный курс установлен из расчета 15,6466 эстонских кроны за один евро, сообщает Associated Press.

Этой весной Еврокомиссия подготовила доклад, в котором признавались успехи прибалтийской страны в борьбе с кризисом. Его создатели утверждали, что Эстония выполнила все необходимые требования для вступления в еврозону. С марта 2009 года по март 2010 года годовой уровень инфляции составил -0,7%. Дефицит бюджета составляет 1,7% ВВП. Законодательство страны в области денежной политики соответствует общеевропейским стандартам.

Присоединение к еврозоне привлечет в страну зарубежных партнеров и поможет местным предпринимателям активнее действовать на европейском рынке, считают в эстонском правительстве.

«Это поможет вернуть нашу экономику на правильный путь», -- заявил министр финансов Эстонии Юрген Лиги. В знак своей радости он раздал остальным участникам встречи сделанные из шоколада евроценты.

Но вступление Эстонии в еврозону, возможно, не менее важно и для ее старых членов. Последний год стал тяжелым для единой европейской валюты. Разрастание социальных программ и накопление госдолга многими странами-участницами оказываются несовместимы с принципом сохранения единой реальной стоимости евро на всей территории его хождения. Каждая отдельная страна не может проводить самостоятельную монетаристскую политику, что отрицательно сказывается на состоянии ее экономики и ведет к дальнейшему дисбалансу в реальной и номинальной стоимости европейской валюты. Образуется замкнутый круг. Некоторые скептики предрекают коллапс всей системы единой европейской валюты.

Первым признаком серьезных проблем в еврозоне стал долговой кризис в Греции. Хотя Афинам удалось реструктурировать долг с помощью Германии, Франции и МВФ, рост экономики в этой стране сохранится на минимальном уровне еще несколько лет. Со схожими проблемами в скором времени могут столкнуться Испания и Португалия, не самым лучшим образом дела обстоят у Франции. Из 16 стран еврозоны только одна сохраняет бюджет дефицита в пределах установленных 3% -- это Люксембург. Так что не исключено, что стабильной Эстонии придется поучаствовать в «восстановлении уверенности инвесторов» на рынках новых партнеров по еврозоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама