15:56
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Инфляция растет на 0,1% в неделю

Опубликовано
Текст:

Инфляция продолжает расти незначительными темпами и не превышает 0,1% в неделю. Это вполне совпадает с прогнозами правительства. Но к середине июля она уже достигла уровня 4,6%. Из-за засухи прогнозы об инфляции в 6% по итогам года могут не оправдаться.

За вторую неделю июля инфляция выросла на 0,1%, с начала месяца -- 0,2%, с начала года по 12 июля -- 4,6%. Нынешние показатели более благоприятные, чем те, что были год назад, когда только началось восстановление после кризиса. С 1 января по 12 июля 2009 года цены выросли на 7,7%, за первые 12 дней месяца -- на 0,3%, приводит свои данные Росстат.

Наиболее заметно за прошедшую неделю подорожали сахар (на 2,4%), гречка (2,2%), куры (0,7%). Зато подешевели яйца (1,1%), мороженая рыба, сыр, молоко. Правда, это незначительное снижение цен (около 0,2% на все перечисленные товары) для потребителей почти незаметно.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли, но незначительно -- на 0,3% и 0,2% соответственно.

На остальные категории товаров цены либо не изменились, либо изменение составило всего 0,2-0,3%.

В июне 2010 года индекс потребительских цен вырос на 0,4%, в мае -- на 0,5%.

Одна из главных задач правительства на этот год -- сохранение низкого уровня инфляции. В начале года этот показатель прогнозировался на уровне 6,5-7,5%. Позднее благоприятная экономическая конъюнктура на внешних рынках и успехи в восстановлении после кризиса привели к его пересмотру в сторону снижения.

В начале весны премьер Путин говорил, что инфляция не превысит 7%, а в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом сообщила, что индекс потребительских цен вырастет не более чем на 6%.

Но новые изменения на внешних и внутренних рынках могут внести коррективы в эти прогнозы, но уже в другую сторону. В мае помощник президента Аркадий Дворкович отмечал, что с середины года ожидается значительный рост притока капитала в Россию (это тоже является следствием завершения кризиса и роста ликвидности). В этой ситуации на Центробанк ляжет задача удержать курс рубля на прежнем уровне.

Сильная засуха, поразившая многие районы центральной части России, может внести свои коррективы. Обычно в конце лета--начале осени наблюдается сезонная дефляция в связи с падением цен на еду, но в нынешнем году из-за неурожая этого может не произойти.

В прошлом году инфляция составила 8,8%. Согласно прогнозам правительства, в следующем году данный показатель удастся удержать на уровне 5,5-6,5%, в 2012 году -- 5-6%, в 2013 году -- 4,5-5,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама