06:34
Москва
15 июля ‘20, Среда

Новый купол BP дал течь

Опубликовано
Текст:

Правительство США настаивает на демонтаже купола на месте аварии в Мексиканском заливе из-за обнаруженной утечки. Белый дом считает, что лучше позволить нефти беспрепятственно бить еще несколько дней, но затем остановить поток полностью.

В новом куполе на месте экологической катастрофы в Мексиканском заливе обнаружена утечка, утверждают источники в администрации президента США. Белый дом намерен настаивать на демонтаже устройства, сообщает Reuters.

В четверг на прошлой неделе British Petroleum сообщила, что над взорвавшимся в апреле колодцем установлен новый купол. Предыдущий сдерживал лишь часть бьющей со дна нефти, нынешний должен был остановить всю. Предварительные результаты были обнадеживающими: давление под куполом оставалось на приемлемом уровне. Но уже днем в воскресенье появились подозрения относительно утечки. BP настаивала на том, что информация непроверенная и что купол работает, но американское правительство с этими доводами не согласилось. Ответственный за ликвидацию аварии Тед Аллен подготовил приказ вновь распечатать колодец.

Белый дом требует, чтобы подводный фонтан нефти был остановлен полностью. Ради этого президентская администрация согласна на временный демонтаж купола, чтобы установить на его место иное устройство, которое позволит откачивать всю поступающую со дна нефть. BP занимается ликвидацией аварии с конца апреля и перепробовала уже разные способы остановить утечку, потратив на это значительные средства. Демонтаж купола ради нового механизма будет означать новые траты. Если бы купол был признан работоспособным, компания могла бы перейти к заключительной фазе работ -- бурению дополнительного колодца.

20 апреля в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon погибли 11 нефтяников из 126, составлявших ее экипаж. По масштабам утечки нынешняя авария стала крупнейшей в истории США, превзойдя даже катастрофу на платформе Exxon Valdez у побережья Аляски. Согласно наихудшему сценарию после взрыва в воду ежедневно попадало 9,3 млн литров нефти. Откачивать удавалось около 2,2 млн литров, сжигать – около 1,4 млн литров.

British Petroleum согласилась выплатить $20 млрд для компенсации последствий аварии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама