Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Артемьев: следствие отказало в возбуждении дела против милиционеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие не смогло найти доказательств того, что журналисту Артемьеву руку сломали сотрудники милиции. Возбуждать уголовное дело не стали. Артемьев надеется, что в прокуратуре не согласятся с этим решением.

Журналист Александр Артемьев утверждает, что следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по его заявлению, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня следователь сообщил мне, что в материалах, представленных с заявлением, -- а это три тома -- не содержится однозначных и непротиворечивых доказательств того, что перелом моей руки совершил кто-то из сотрудников правоохранительных органов и что это произошло именно на территории ОВД», -- сообщил во вторник Артемьев Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

По его словам, следователь, таким образом, отказал в возбуждении уголовного дела по статье 112 УК РФ (причинение вреда здоровью) и статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), направив свое решение об отказе на утверждение в прокуратуру. Представители следствия пока не комментируют ситуацию.

Артемьев надеется, что прокурор не утвердит данное решение и дело будет возбуждено, «поскольку доказательная база присутствует». «Видеозапись, показания свидетелей, я не знаю, что следователям еще нужно», -- сказал журналист.

Он добавил, что его рука срастается правильно, чувствует он себя хорошо и планирует 31 июля принять участие в запланированной оппозицией, но не санкционированной властями акции в центре Москвы.

Артемьева задержали 31 мая в ходе акции оппозиции в поддержку конституционного права на свободу собраний. На Триумфальной площади он находился в качестве участника митинга, а не корреспондента своего издания – «Газеты.Ru». Журналиста доставили в ОВД «Замосковречье», где, по версии пострадавшего, ему и сломали руку. Из отделения Артемьева доставили в больницу, откуда он выписался только 16 июня.

Пока он находился на лечении, молодежное оппозиционное движение «Мы» написало открытое письмо в московскую прокуратуру с требованием привлечь к ответу милиционеров, от рук которых пострадал журналист. Под текстом письма подписались, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, главред «Газеты.Ru» Михаил Михайлин, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред Newsweek Михаил Фишман.

Многие СМИ оценили действия милиции во время последнего «Марша несогласных» как довольно жесткие. Особенный резонанс вызвала история Артемьева. Комитет Госдумы по безопасности дал поручение столичному ГУВД проверить обвинения в адрес сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама