17:44
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Осуждены руководители сгоревшего дома престарелых

Опубликовано
Текст:

Директор сгоревшего дома престарелых получил пять лет колонии за нарушение правил пожарной безопасности, его заместитель -- на год меньше. Три года назад пожар в интернате, где они занимали руководящие посты, унес жизни 34 человек.

Суд признал директора Чернского дома-интерната для престарелых и инвалидов Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина виновными в нарушении правил пожарной безопасности. Первый проведет в колонии-поселении пять лет, второй -- четыре года, сообщает пресс-служба СКП РФ.

Следствие установило, что Николаев и Авдошин не обеспечили пожарную безопасность людей и здания, чем создали условия для возникновения пожара. Все это повлекло гибель большого количества людей и причинение государству материального ущерба в особо крупном размере. Суд согласился с этими выводами.

В ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области, произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, восемь получили сильные ожоги. Ущерб имуществу составил более 8 млн руб.

Интернаты для престарелых и инвалидов часто располагаются в старых домах, иногда целиком сделанных из дерева или же имеющих деревянные перегородки. Огонь в таких зданиях распространяется очень быстро. Больные и старые жители интернатов часто не могут сами выбраться наружу, что ведет к многочисленным жертвам.

За прошедшие с пожара Тульской области годы не раз говорилось об усилении мер пожарной безопасности, но подобные трагедии с большим числом жертв случаются все так же. Одна из крупнейших произошла 31 января 2009 года в Подъельске в Республике Коми. Погибли 23 человека. Против руководителей учреждения возбудили уголовные дела о несоблюдении правил противопожарной безопасности. Как сообщили сотрудники МЧС, они несколько раз указывали дирекции на недостатки в этой области.

Очевидные нарушения правил были в пермском клубе «Хромая лошадь». Этот пожар по числу жертв -- 155 погибших -- стал крупнейшим за многие годы. Низкий потолок клуба был украшен пластиковым декоративным хворостом. Отходы его горения смертельны для человека. Многие из тех, кто сумели выбраться из клуба и даже позвонить родственникам, через несколько часов умерли от отравления. В клубе в день трагедии проводилось огненное шоу с использованием фейерверков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама