02:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Конституционный суд защитил культурное наследие от «Охта-центра»

Опубликовано
Текст:

Решение о строительстве «Охта-центра» должно учитывать право граждан на доступ к культурным ценностям, постановил КС. Поводом не согласиться с выступающим за строительство небоскреба «Газпромом» могла стать резкая позиция ЮНЕСКО в этом вопросе.

Конституционный суд вынес определение по делу о строительстве газпромовского небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. КС рекомендовал учитывать при принятии решения не только нормы городского законодательства, но и необходимость сохранения культурного наследия, сообщает «Коммерсантъ».

В постановлении, которое оказалось в распоряжении издания, говорится, что при решении о строительстве следует принимать во внимание право граждан на доступ к культурным ценностям, среди которых – «природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами». Прочие суды, в которых рассматривались жалобы противников «Охта-центра», становились на сторону «Газпрома». Постановление КС может изменить их позицию в будущих слушаниях по этому вопросу.

По данным источников в администрации президента, КС обращался в ЮНЕСКО с просьбой дать оценку проекту строительства небоскреба. Защищающая культурное наследие организация отнеслась к этой идее отрицательно. Это привело к критике «Охта-центра» и со стороны исполнительной власти.

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство «Охта-центра» будет завершено к 2016 году.

Проект башни «Газпрома» правительство города одобрило 22 сентября 2009 года, а 6 октября разрешение на строительство подписала губернатор Валентина Матвиенко. В конце декабря петербургские законодатели отвергли инициативу нескольких организаций -- «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры -- провести референдум по вопросу строительства бизнес-центра.

Прокуратура не нашла оснований вмешиваться в дело, и тогда активистка градозащитного движения Ольга Андронова подала жалобу в КС.

Ранее ЮНЕСКО грозилось в случае принятия положительного решения о строительстве небоскреба перевести Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы в октябре прошлого года, строительство «Охта-центра» не одобрял каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама