15:16
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия и США согласовали договор об усыновлении

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Минобрнауки и Госдепа США достигли согласия по проекту закона об усыновлении. В его основу легли идеи совместного заявления двух президентов 24 июня. Проект соглашения отправляется на межведомственное обсуждение в обеих странах.

Представители России и США достигли соглашения по проекту договора об усыновлении. Проект будет передан на межведомственное рассмотрение в каждой из стран, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Проект соглашения был подготовлен в ходе переговоров 21-23 июля 2010 года в Москве под руководством директора департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Левитской и управляющего директора по делам граждан за рубежом Госдепартамента США Хики.

«То, что мы встретились так скоро после предыдущего раунда переговоров и добились столь существенного прогресса, демонстрирует нашу приверженность скорейшей подготовке соглашения, гарантирующего благополучие усыновленных между нашими странами детей», -- заявили Левитская и Хики по итогам встречи.

Проект договора основан на принципах совместного заявления президентов Медведева и Обамы от 24 июня 2010 года, в котором они выразили стремление сделать все, что в их силах, для обеспечения гарантий защиты прав, безопасности и благополучия усыновленных детей. МИД ввел временный запрет на усыновление российских детей американцами после истории Артема Савельева. 8 апреля из США в Москву с запиской от приемных родителей о том, что он больше не нужен, прилетел восьмилетний мальчик. За полгода до этого он был усыновлен жительницей США. Из аэропорта Домодедово на Тверскую улицу в Министерство образования и науки его привез посредник, которому заплатили за услугу $200. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Детский омбудсмен Павел Астахов назвал его вопиющим.

Но дело Артема Савельева стало лишь последней каплей. Незадолго до этого большой резонанс получила история Вани Скоробогатова, которого, по предварительной информации следствия, избивали родители-американцы. Мальчик умер.

Российские власти заявили, что мораторий продлится до тех пор, пока страны не заключат специальный договор об усыновлении. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, однако парламентарии его не поддержали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама