05:06
Москва
15 июля ‘20, Среда

Путин напомнил металлургам историю «Мечела»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство пообещало металлургам новые месторождения, но одновременно дало понять, что нынешняя ситуация с трансфертным ценообразованием и задержками поставок нефтяникам недопустима. В конце прошедшего в Челябинске совещания глава правительства тактично вспомнил историю с «Мечелом». Два года назад критика из уст премьера обвалила акции компании, зато теперь ее можно ставить в пример другим предприятиям отрасли.

В Челябинске прошло правительственное совещание по металлургии. Работающие в данной сфере предприятия ждали и плохие, и хорошие новости. В числе первых – передача недропользователям новых месторождений, среди вторых – критика ФАС трансфертного ценообразования и жалобы нефтяников на задержки в поставках труб. Завершилась встреча двусмысленными словами Путина о сожалениях о том, что два года назад его критика в адрес «Мечела» обвалила акции компании на 20%, передает РИА «Новости».

Новые месторождения

Роснедра планируют в 2011-2015 годах передать недропользователям 41 месторождение железных руд с суммарными запасами 16,6 млрд тонн, сообщил глава федерального агентства Анатолий Ледовских.

«Это позволит увеличить сырьевой потенциал горно-металлургического комплекса на 23% и удвоить производство минерального сырья для металлургов», -- сказал Ледовских. Он добавил, что в ближайшие годы недропользователи также получат от государства 31 месторождение коксующихся углей с общими запасами 80,5 млрд тонн.

Удар по ценам

Большинство металлургических и угольных компаний продают свою продукцию российским потребителям на 15-20% дороже мировых цен, при этом сохраняется трансфертное ценообразование, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Наше антимонопольное расследование показывает, что целый ряд ситуаций абсолютно безобразны и недопустимые практики по отношению к российскому потребителю по-прежнему присутствуют, несмотря на то что два года назад об этом говорилось», -- сказал Артемьев на совещании по вопросу о мерах по развитию черной металлургии.

«Большинство присутствующих здесь металлургических и угольных компаний продают свою продукцию российским потребителям на 15-20% дороже мировых цен», -- отметил он. Артемьев подчеркнул, что «если говорить даже не о мировых ценах, а об экспортных, по которым компания продает свою продукцию, то по-прежнему имеет место у большинства присутствующих здесь компаний трансфертное ценообразование».

Для борьбы с этим явлением глава ФАС предложил создать в России биржу металлов.

Нефтяники остались без труб

Критика в адрес металлургов раздавалась и со стороны представителей бизнеса. Президент «Транснефти» Николай Токарев пожаловался Путину на срывы в поставках труб на объекты своей компании, что вынуждает ее закупать трубную продукцию для нефтепроводов за рубежом.

«По данным на 20 июля, сорвано строительство 270 километров нефтепроводов. Компания вынуждена рассматривать возможность закупки у зарубежных производителей», -- заявил Токарев.

Пример «Мечела»

Своеобразным итогом совещания стали слова Владимира Путина о том, что он сожалеет, что его резкая публичная критика в адрес менеджмента «Мечела» два года назад обвалила капитализацию этой металлургической компании.

«Я сожалею, что моя критика привела к падению капитализации на 20%. Но (председатель совета директоров «Мечела») Игорь Владимирович (Зюзин) все исполнил, все сделал и ведет себя корректно по отношению к потребителю и законодательству», -- заявил Путин в Челябинске на совещании по металлургии. За несколько минут до этого глава ФАС Артемьев также привел «Мечел» в пример другим компаниям отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама