07:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Работа ростовской ФСИН признана неудовлетворительной

Опубликовано
Текст:

Результаты проверки ФСИН по Ростовской области показали, что со своими обязанностями сотрудники службы не справлялись. Права заключенных нарушались, в колониях заправляли «авторитеты», а руководство не делало ничего, чтобы этому помешать. Замглавы ведомства раскритиковал заодно работу ФСИН по всей стране. По его словам, за допущенные нарушения в отставку отправятся 20 генералов.

Деятельность главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области по итогам инспекторской проверки признана провальной, заявил журналистам заместитель директора ФСИН Алексей Величко, передает РИА «Новости».

«Из 15 показателей 14 провальных. Комиссия Федеральной службы поставила оценку «неудовлетворительно». Массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных, когда так называемые «криминальные авторитеты» довлели над обычными гражданами... неисполнение самых элементарных обязанностей со стороны руководства учреждений и бывшего начальника главуправления генерала Владимира Хижняка», -- сказал Величко.

«Хижняк, на мой, и не только на мой, взгляд, является главным виновным лицом в дезорганизации деятельности уголовно-исполнительной системы по Ростовской области», -- сказал замдиректора ФСИН.

«Не все благополучно…»

Величко добавил, что многочисленные нарушения были обнаружены в учреждениях по всей стране. На этих основаниях от своих должностей будут освобождены 20 генералов. Масштабные кадровые чистки пройдут и в Ростовской области. Уже приняты решения об увольнении четырех заместителей главы ГУ ФСИН по Ростовской области, всего своих мест, по словам Величко, лишатся «десятки человек».

«События прошлой осени и зимы, когда президент своим решением освободил от занимаемых должностей три десятка генералов Федеральной службы исполнения наказаний, вызвали удивление и здоровый интерес: в чем причина? Не все благополучно в системе исполнения наказаний... И вслед за этим готово решение об освобождении от занимаемых должностей еще в отношении двух десятков генералов», -- сказал Величко.

«Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно левых результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи», -- добавил замдиректора ФСИН.

Но критикуя сложившееся положение дел, он отметил, что, хотя в службе исполнения наказаний не все благополучно, нельзя говорить о том, что она полностью коррумпирована и недееспособна.

Величко привел конкретные примеры нарушений сотрудниками ФСИН своих обязанностей. «Местный пример, наверно, зашкаливает по степени грязи, но он не единичен. Есть «Ленинградское дело», о котором нельзя без омерзения говорить, если мы вспомним деятельность так называемых офицеров ФСИН, которые в буквальном смысле слова терроризировали заключенных. Они уже осуждены и отбывают наказания. Это Приморский край, где в XXI веке в центре Хабаровска, в женской колонии, начальник учреждения решил выстроить обычные туалеты -- 14 дырок для женщин. Видно, посчитал, что гигиена на этом и исчерпывается. Он тоже освобожден от занимаемой должности», -- сказал он.

Проблемы ФСИН

Внимание прессы к состоянию дел во ФСИН привлекла смерть Сергея Магнитского. 16 ноября 2009 года юрист Hermitage Capital скончался в тюремной больнице. Коллеги погибшего заявили, что ему намеренно отказывали в лечении, так как в распоряжении Магнитского оказались бумаги, якобы уличающие сотрудников МВД в мошенничестве. Президент Медведев потребовал разобраться в этой истории, за ее проверку взялся СКП. Состава преступления в действиях следователей обнаружено не было.

Результаты вскрытия тела, согласно официальному заключению, показали, что Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Защита заявила, что до ареста сердце у погибшего было здоровое. Повторная проверка подтвердила результаты первой экспертизы.

Через полгода произошла сходная история. 30 апреля в больнице «Матросской Тишины» умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве. Сразу после задержания, которое произошло 16 декабря 2009 года, она заявила следователю Сергею Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения, но, несмотря на это, была доставлена в изолятор.

В прессе начались разговоры о системных проблемах во ФСИН. Как год назад после истории с Евсюковым на страницах изданий регулярно оказывались истории о злоупотреблениях милиционеров, так теперь часто появляются сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками и руководителями тюрем. Некоторые издания вспомнили об удачной реформе этих заведений в Грузии, где до недавнего времени всем заправляли «воры в законе».

Накануне с резкой критикой в адрес ФСИН по Омской области выступили чеченские правозащитники. По их словам, в изоляторах и тюрьмах региона их соотечественники регулярно подвергаются унижениям и пыткам. Особую печальную славу в этом отношении приобрел СИ-3.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама