04:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Государство планирует частичную приватизацию крупнейших компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для покрытия дефицита бюджета в ближайшие несколько лет правительство планирует продавать акции госкомпаний. Покупатели смогут приобрести доли в «Роснефти», Сбербанке, ВТБ, РЖД и других предприятиях. Но контрольный пакет акций в каждом случае останется за государством.

Правительство намерено продать миноритарные пакеты акций ведущих государственных предприятий, чтобы снизить дефицит бюджета в 2011 – 2013 годах, сообщает Reuters.

Среди них – крупнейшая компания по добыче нефти «Роснефть» (будет продано 24,16% акций), «Транснефть» (27,1%), банк ВТБ (24,5%), Сбербанк (9,3%), РЖД (25% минус одна акция). Доля в российских железных дорогах будет предложена покупателям после завершения реструктуризации компании.

Позднее на продажу будут выставлены доли в «ФСК ЕЭС» (28,11%), АИЖК (49%), Россельхозбанк (49%), Совкомфлот (25%).

В каждой из перечисленных компаний государство намерено сохранить контрольный пакет (50% плюс как минимум одна доля). Многие из перечисленных компаний являются лидерами в своих отраслях и ведут высокодоходный бизнес, так что серьезные трудности с поисками покупателей вряд ли возникнут. Иностранных инвесторов, правда, моджет смутить роль «Роснефти» в истории с ЮКОСом. Ей досталось большинство ликвидированных активов компании Ходорковского, и иностранные подразделения его бизнес-империи до сих пор требуют компенсации задолженности некоторых вошедших в «Роснефть» предприятий.

Благодаря масштабной приватизации планируется получать около 300 млрд рублей в год ($9,88 млрд). Эти средства помогут справиться с бюджетным дефицитом. Другой путь борьбы с ним – за счет урезания социальных расходов – может привести к падению рейтингов правительства перед выборами в Госдуму в 2011 году и президента в 2012 году.

В утвержденном бюджете на этот год дефицит заложен на уровне 6,8% ВВП. За прошедшие месяцы прогноз был скорректирован в сторону снижения до 5,4%.

На следующий год дефицит запланирован в размере 3,4% ВВП, или 1,7 трлн руб. в реальном выражении (при цене на нефть в $76 за баррель). Но предполагаемое повышение расходов на оборону и национальные программы может привести к его росту.

По оценкам Министерства финансов, последствия кризиса удастся преодолеть только через пять лет. Профицитного бюджета удастся добиться только к 2015 году. К этому времени планируется сократить государственные расходы на 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама