Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Умер президент Гвинеи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Гвинеи Лансана Конте, правивший страной железным кулаком после прихода к власти в результате переворота в 1984 году, умер после долгой и продолжительной болезни.

Президент Гвинеи Лансана Конте, правивший страной на протяжении 24 лет. Об этом сообщил глава Национальной ассамблеи Гвинеи Абубакар Сомпаре, сообщает Associated Press.

Конте умер в понедельник вечером. Престарелый диктатор уже давно испытывал проблемы со здоровьем, сообщил Сомпаре.

Конте захватил власть в Гвинее в результате переворота в 1984 году. Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что ему было за 70 (вероятно, около 74 лет).

Президент Гвинеи страдал от хронического диабета, недавно врачи определили у него лейкемию, добавляет РИА «Новости».

Демократия по-африкански

Незадолго до кончины президента в столице страны Конакри собрались все лидеры страны: премьер-министр, спикер, глава Верховного суда и военное руководство. Главы правительства призвали граждан сохранять спокойствие и оставаться в рамках закона.

Если Верховный суд признает место президента вакантным, спикер парламента приступит к временному исполнению его обязанностей и будет должен в течение 60 дней организовать президентские выборы.

То, что при объявлении о смерти африканского лидера присутствовал глава вооруженных сил страны позволяет надеяться, что на этот раз передача власти обойдется без военного переворота, отмечают эксперты. Гвинея имеет весьма небольшой опыт в данном вопросе – Конте был лишь вторым правителем этой страны после обретения ею независимости в 1958 году. Тогда страну возглавил Ахмед Секу Туре, диктатор социалистической ориентации. После его смерти в 1984 году несколько дней президентские обязанности исполнял премьер-министр, пока военный переворот не вознес на вершину власти Конте. Диктатора-капиталиста.

Два года назад Конте с помощью танков подавил демонстрации протеста, требовавшие его отставки.

Хотя после объявления о смерти Конте правительство признало, что он долгое время страдал от диабета и лейкемии, появившиеся еще в конце прошлой недели слухи об ухудшении здоровья президента пресекались. Журналист, сделавший фотографию немощного Конте, был арестован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама