22:14
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Засуха не повлияет на инфляцию

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития считает, что засуха в центральных регионах России не приведет к резкому росту цен и не помешает сезонной дефляции. Как заявил замминистра Клепач, эти показатели зависят от стоимости овощей и фруктов, на урожай которых, по его словам, жара повлияла не так сильно, как на зерно.

Минэкономразвития утверждает, что засуха не повлияет на рост цен, заявил замглавы министерства Андрей Клепач во вторник журналистам, передает РИА «Новости».

Засуха и инфляция

Прогнозы по инфляции в июле поэтому остаются неизменными -- 0,4%. Клепач не исключил дефляции в августе, пояснив, что она в первую очередь зависит от ситуации с овощами, а не с зерном. Сейчас, по словам замминистра, Минэкономразвития оценивает последствия засухи для сельского хозяйства и возможные убытки, которые понесут аграрии.

Каждую неделю июля цены поднимались на 0,1%, за полмесяца их рост составил 0,2%. Обычно в августе-сентябре происходит сезонная дефляция. Из-за резкого снижения цен на овощи и фрукты после сбора нового урожая общий уровень цен тоже снижается. Но в начале месяца, когда стало понятно, что жара обернется большими потерями в сельском хозяйстве, в СМИ появились предположения, что это скажется на темпах инфляции.

Одна из главных задач правительства на этот год -- сохранение низкого уровня инфляции. В начале года этот показатель прогнозировался на уровне 6,5-7,5%. Позднее благоприятная экономическая конъюнктура на внешних рынках и успехи в восстановлении после кризиса привели к его пересмотру в сторону снижения -- не более 6%. В прошлом году инфляция составила 8,8%.

ВВП и промпроизводство

Клепач остановился и на других проблемах экономики. Рост ВВП РФ во втором квартале текущего года составил 5,4% против 2,9% в первом квартале. «Во втором квартале год к году рост (ВВП) составил 5,4%, а с учетом сезонности -- 1,1% к первому кварталу», -- сказал Клепач. Замминистра отметил, что нынешние показатели свидетельствуют об ускорении роста.

По уточненным в середине года прогнозам Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году в базовом сценарии ожидается на уровне 4%. МВФ прогнозирует рост ВВП России на 4,1%.

Промышленное производство после очистки от сезонных и календарных факторов в июне продемонстрировало спад на 0,4% после роста на 1,1% в мае. «Промышленность во втором квартале выросла на 10,9%, вдвое выше, чем ВВП. В июне сократилась на 0,4%, увеличилось накопление производственных запасов», -- сказал Клепач.

Базовый прогноз роста промышленности России в 2010 году составлял 2,8%, в мае Минэкономразвития предложило снизить его до 2,8%.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса в июне выросло на 18,7% к июню 2009 года, до $10,8 млрд. «В июне объем экспорта составил $30,7 млрд, в июне 2009-го -- $24,5 мkhl. Импорт в июне -- $19,9 млрд, в июне 2009-го -- $15,4 млрд», -- сказал Клепач. По итогам 2009 года сальдо торгового баланса составило $111,6 млрд, а докризисного 2008 года -- 179,7 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама