05:24
Москва
8 июля ‘20, Среда

Солдат ранен во время «Марша несогласных»

Опубликовано
Текст:

Очередной «Марш несогласных» прошел по стандартной схеме - занятая Триумфальная площадь, 200 протестующих, 300 журналистов, несколько десятков задержанных, в том числе лидеры протестующих Немцов и Удальцов. Митинг не отметился громкими историями вроде тех, что были два месяца назад -- сломанной рукой журналиста и задержанным ветераном войны. Один инцидент может получить последствия - в милиции сообщают, что травму получил военнослужащий внутренних войск. Его толкнули, он упал на тротуар и поранил лицо об осколки бутылки.

Акция на Триумфальной площади в центре Москвы в поддержку 31-й статьи Конституции России собрала в субботу 200 участников и 300 журналистов, из которых 75 были задержаны, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Москвы Виктор Бирюков, передает РИА «Новости».

Москва

«За различные административные правонарушения в общей сложности было задержано 75 человек», -- сказал Бирюков.

Полторы тысячи человек побывали на мотофестивале, который власти столицы решили провести на Триумфальной площади 31 июля. Благодаря «несогласным» москвичи могут быть уверены, что 31 числа каждого месяца на Триумфальной площади их ждет какое-либо развлекательное или общественное мероприятие.

Задержанных традиционно обвинили в проведении несанкционированной акции и неповиновении сотрудника милиции (обе статьи – из административного кодекса). Ближе к ночи их стали отпускать по домам.

Оппозиции традиционно отказывают в проведении акций в центре столицы именно под предлогом того, что площадь уже занята. Правда, недавно эта политика дала трещину – «несогласным» удалось доказать в суде, что решение о проведение на Триумфальной площади праздничных мероприятий 31 декабря было принято уже после того, как им в очередной раз ответили «нет».

Санкт-Петербург

«Марш несогласных» прошел и в Санкт-Петербурге, где к нему обычно относятся спокойнее. Но сегодня сообщения разнятся. Митинг на Дворцовой площади в защиту свободы собраний прошел без столкновений с милицией и задержаний. Активисты не держали в руках лозунгов и не скандировали речевок. Собравшиеся молча водили хоровод вокруг колонны, запускали воздушных змеев и в целом старались не привлекать внимания сотрудников милиции, сообщает «Интерфакс».

Музыкант Михаил Борзыкин исполнил несколько песен под аккомпанемент гитары. Потом активисты сели на землю и громко считали до 31, хлопая в ладоши. Акция продлилась около часа, после чего активисты стали расходиться с площади. В целом митинг прошел мирно. Одного из оппозиционеров, который попытался развернуть плакат, попросили немного отойти в сторону, но его все равно не задержали, позволив остаться вместе со своими единомышленниками.

Но источник в правоохранительных органах города сообщил, что у Гостиного двора были задержаны 60 человек. Это примерно половина из всех, кто принял участие в акции. Он добавил, что среди задержанных два журналиста. «Когда милиция начала задерживать участников, они попытались оказаться в центре событий и помешать действиям сотрудников, защищая участников митинга», -- добавил источник.

Значительную часть из их числа составляли национал-большевики. Некоторые из них пытались приковать себя наручниками к поручням, одного милиция сбросила с крыши автобуса, на которую он вылез через люк. Молодого человека с окровавленной головой снова поместили в автобус, сообщает «Фонтанка.ру».

Лидеры

Из видных деятелей оппозиции на Триумфальной появились известный оппозиционный политик Борис Немцов и лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Оба они были задержаны милицией. Чтобы затруднить задачу сотрудникам правоохранительных органов, Удальцов и несколько активистов, выступающих в защиту Химкинского леса, приковались наручниками к ограждению зала Чайковского. Это не помешало милиции задержать их. Как сообщает пресс-служба «Левого фронта», лидеру движения в результате повредили руку.

Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева приехала на площадь, пообщалась с участниками акции несколько минут, а затем покинула площадь. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов развернул плакат, но лозунги не выкрикивал. Пока неизвестно, оказался ли он в милиции. По сообщениям очевидцев, милиция задерживала именно тех, кто демонстрировал символику акции. На момент написания статьи, пресс-служба партии о его задержании не сообщала.

Насилие

Прошлый «Марш несогласных», согласно сообщениям СМИ, отличался особо жесткими действиями в отношении представителей оппозиции. Депутаты Госдумы даже обратились к руководству столичного ГУВД с просьбой проверить, соответствует ли эта информация действительности. Подобные инциденты и их последствия (например, дело журналиста «Газеты.ру» Артемьева, который вернулся с «Марша» 31 мая со сломанной рукой) традиционно вызывают дискуссии о том, в каком направлении движутся власть и общество. Поэтому вопрос о том, будет ли на этот раз реакция милиции более мягкой или, наоборот, ужесточится приобрел особое значение.

Еще до начала акции пресс-служба «Яблока» сообщила, что лидер партии Сергей Митрохин получил травму в результате действий участкового во время попытки воспрепятствовать вырубке Химкинского леса. В пресс-релизе «Левого фронта» подчеркивается, что Удальцова задерживали с «особой жесткостью».

Но на этот раз к информационной борьбе подключилась и милиция, решившая показать, что сотрудники правоохранительных органов при разгоне несанкционированных акций сами могут подвергнуться опасности, о чем освещающие марши СМИ часто забывают. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, травму получил солдат внутренних войск МВД, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что пострадавший находился на дежурстве около Театра Сатиры, когда его толкнула женщина, представительница оппозиционного движения, участвовавшая в попытке проведения несанкционированной акции. «В результате инцидента солдат упал на землю и поранил лицо о стекло», -- сказал Бирюков. Пострадавший отправлен в одну из больниц города, сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама