05:18
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Первый глава муниципалилета уволился из-за пожаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предупреждение Путина чиновникам, не сумевшим справиться с лесными пожарами, дало первые результаты. Подал в отставку глава Выксунского района Нижегородской области, где полностью сгорело село Верхняя Верея. Обстановка в центральных районах продолжает ухудшаться -- погода способствует возникновению огненных штормов, под Саровом пожары угрожают ядерному центру.

Глава местного самоуправления Выксунского района Нижегородской области, где в результате лесных пожаров погибли 12 человек, подал в отставку, сообщили источники во властных структурах региона, передает РИА «Новости».

Путин просит уйти добровольно

Накануне Выксунский район, где полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея, посетил премьер Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко критиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами.

После этого Путин заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни. По последним данным, погибли 12 человек.

Огонь подбирается к ядерному центру

Опасная ситуация сложилась в другом районе области – Саровском. Огонь угрожает расположенному здесь ядерному центру. Авиация МЧС делает все возможное, чтобы преградить путь огня к нему, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, отвечая на вопрос журналистов, сообщает «Интерфакс».

«Четыре воздушных судна сейчас занимаются тушением лесных пожаров, которые приближаются к ядерному центру в Сарове», -- рассказал Шойгу. Он отметил, что делается все возможное, так как это потенциально опасный объект.

Ситуация ухудшается

Жара не позволяет надеяться на улучшение ситуации. Наоборот, в некоторых регионах России пожары набирают силу, заявил начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов. «На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», -- заявил Степанов.

По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального федерального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуировано 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, Республике Мордовия.

Высокая температура и сильные порывы ветра создают опасность смертельно опасных огненных штормов.

Всего в огне погибли 28 человек, в том числе четверо в Рязанской, семеро в Подмосковье и пятеро в Воронежской области. Среди них двое пожарных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама