05:08
Москва
8 июля ‘20, Среда

Засуха и пожары поднимут цены на пшеницу

Опубликовано
Текст:

Россия в этом году экспортирует на 30-50% меньше пшеницы, чем в прошлом. Цены на нее в мире неизбежно вырастут. В выгоде останутся другие крупные экспортеры – США и Канада. Жителей Африки и Азии ждет значительный рост цен на хлеб.

Засуха и пожары в Центральной России приведут к резкому падению экспорта зерновых, особенно пшеницы, и их подорожанию на мировых рынках. В результате пострадают страны Ближнего Востока, Африки и некоторые азиатские регионы, сообщает Associated Press.

На значительной части Центральной России, в Татарстане и Башкирии засуха установилась еще в июне, до того как жара пришла в Москву. За прошедшие два месяца на многих полях стало уже нечего убирать. В Рязанской, Нижегородской, Липецкой областях остатки посевов в последние дни уничтожают лесные пожары.

В результате, по прогнозам Российского зернового союза, экспорт пшеницы за границу снизится не менее чем на 30%, с 21,4 млн т в прошлом году до 15 млн т в нынешнем. Консалтинговая компания SovEcon предсказывает всего 12 млн т. Некоторые аналитики настроены еще более скептично. Российские фермеры рассчитывают, что повысятся цены на отечественном рынке, так что стимула продавать урожай за рубежом у них нет.

Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, так что сокращение экспорта неизбежно повлияет на цены. Выиграют от этого США и Канада, которые являются ведущими поставщиками зерновых. Их клиенты-европейцы будут платить за нее немного дороже, но это мало скажется на жителях развитых стран. Тяжелее придется регионам, где хлеб традиционно стоит дорого, особенно в засушливых областях Ближнего Востока, Азии и Африки.

Российское правительство рассчитывает, что проблемы с урожаем зерновых не повлияют на прогнозы по инфляции. По мнению представителей Минэкономразвития, динамика цен в ближайшие месяцы будет связана не с пшеницей и рожью, а с овощами и фруктами. С ними, в отличие от зерновых, ситуация обстоит лучше, так что в начале осени можно ожидать дефляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама