Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ХАМАС вновь думает о мире

Опубликовано
Текст:

Представитель ХАМАС Фази Бархум заявил, что лидеры движения готовы обсудить условия нового долгосрочного соглашения о прекращении огня. Между тем он подчеркнул, что ситуация в регионе пока развивается по пути эскалации напряженности.

ХАМАС готов обсудить с Израилем условия нового, продолжительного перемирия. Среди требований, выдвигаемых представителями движения, открытие блокпостов на границе с сектором Газа. Израиль, в свою очередь, настаивает, чтобы ХАМАС привлек к перемирию все радикальные исламистские группировки сектора. Пока же палестинцам сделать этого не удается: несмотря на однодневное соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в понедельник вечером, обстрелы территории Израиля продолжались, хотя и не так активно, как в минувшие выходные, передает Reuters.

Напомним, что о прекращении полугодового перемирия объявили представители военного крыла ХАМАС в минувшую пятницу, 19 декабря.

Разговоры о новом, продолжительном перемирии начались после рейда израильских военных на территорию сектора, в результате чего были убиты три палестинских боевика. Ряд представителей правительства Израиля выступают за начало широкой наземной операции в секторе и ликвидации ряда известных террористов, находящихся на их территории. Однако пока этот воинственный пыл сдерживают исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак. Между тем ситуация может измениться после парламентских выборов 10 февраля, по итогам которых также будет выбран новый премьер. Пока наиболее вероятные кандидаты на эту должность -- министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и глава правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Ранее оба уже обещали свергнуть власть ХАМАС в Газе в случае прихода к власти.

С другой стороны, в четверг начинаются переговоры между Египтом и Израилем по ситуации в секторе. Среди целей Египта – получение гарантий, что Тель-Авив откажется от планов вторжения в Газу, а также открытие блокпостов для доставки гуманитарной помощи блокированным палестинцам.

Израиль заранее обещал открыть в среду три блокпоста, но неизвестно, на какой именно срок, поскольку такие мягкие действия ослабляют переговорные позиции Тель-Авива на переговорах.

Однако Фази Бархум отметил, что пока не стоит придавать разговорам о перемирии особое значение. «Происходит скорее эскалация ситуации, а не снижение напряженности», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама