Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Неустрашимый» останется в Сомали

Опубликовано
Текст:

Представители ВМФ опровергли появившиеся ранее сообщения о том, что «Неустрашимый» покидает воды Сомали. По крайней мере до середины января он продолжит выполнять свою миссиию по охране конвоев.

Миссия российского сторожевого корабля «Неустрашимый» по охране судов от пиратов в районе Африканского рога продлена до середины января, сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. «СКР «Неустрашимый» Балтийского флота останется в районе Африканского рога для выполнения задач по борьбе с пиратами до середины января будущего года», -- сказал Дыгало.  По его словам, сторожевик завершил проводку очередного конвоя судов, передает РИА «Новости».Ранее сообщалось, что корабль в ближайшее время покинет воды Сомали.

«Как планируется в среду-четверг будет сформирован новый конвой из гражданских судов, который «Неустрашимый» примет под охрану и будет сопровождать через воды опасные от пиратов», -- добавил Дыгало.В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности.

Ранее в ходе телемоста из Нью-Йорка постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Наш корабль должен быть заменен и в этот момент, может быть, уже покинул территориальные воды Сомали». Чуркин подчеркнул, что международное сообщество крайне озабочено «наглой деятельностью пиратов у побережья Сомали». По его мнению, для искоренения этой проблемы необходимо в первую очередь урегулировать обстановку внутри этой африканской страны. «Пираты не чувствовали бы себя так вольготно, если бы не полное беззаконие в самом Сомали», -- заявил российский дипломат.

Между тем, ни ООН, ни НАТО, ни США неоднократно заявляли, что не намерены в ближайшее время начинать наземную операцию в Сомали. Территория страны фактически разделена на несколько анклавов. В одном из них власть принадлежит официальному правительству, удерживающемуся пока благодаря войскам соседней Эфиопии, которые вошли в страну два года назад. Значительная часть страны находится также под контролем враждебного правительству радикального исламского движения «Шабаб». Наконец, так называемый Пунтланд является фактически «ничейной» территории, где ни действуют ни законы правительства, ни порядки исламистов. Именно здесь обосновались пираты.

Сомалийские пираты разбойничают в Аденском заливе, захватывая суда и требуя выкуп. Украинское судно «Фаина», захваченное в сентябре, по-прежнему остается в их руках. На защиту судов, проходящих вдоль опасных берегов, направляются военные корабли разных стран. По информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачены около 40 судов и более 600 человек. По последним данным мониторинговой группы Совбеза ООН по Сомали, в этом районе действует до 2 тыс. пиратов на 60 кораблях и лодках. По разным оценкам, морские грабители в виде выкупа получили от $30 до $150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама