Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
29 октября ‘21, Пятница

Румыния высылает российского дипломата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Румынии объявил одного из сотрудников российского посольства в Бухаресте персоной нон грата. Накануне ФСБ задержала румынского разведчика Габриела Греку. Информацию о нем предоставил россиянин, у которого тот пытался получить секретную военную информацию. Сотрудники консульства занимались сбором разведданных уже не первый год. В Бухаресте действия российских спецслужб считают нарушением Венской конвенции.

Министерство иностранных дел Румынии отреагировало на задержание своего дипломата во вторник. Официальный Бухарест выступил с заявлением, где расценил действия России как нарушение Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях.

Румыния намерена в течение 48 часов выслать домой одного из сотрудников российского посольства, занимающего должность, соответствующую той, что занимал Греку. Имя россиянина, которого Бухарест собирается объявить персоной нон грата, пока не названо, сообщает румынское издание Hotnews.

Подобная практика является обычной в «шпионских скандалах». В ответ на высылку подозреваемых в шпионаже сотрудников граждан Великобритании в 2007 году Лондон объявил о высылке ряда сотрудников российского посольства. Во время недавней истории с задержанием российских шпионов в США британские эксперты сообщили Financial Times, что значительная часть разведчиков маскируются как раз под сотрудников посольств.

Склонял к измене

Румынский разведчик Габриел Греку, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием, был разоблачен после того, как гражданин России сообщил в ФСБ о том, что шпион пытается склонить его к госизмене, сообщает Федеральная служба безопасности РФ, передает «Интерфакс».

«Помимо открытой политической информации Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера. После этого гражданин «М», осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ России и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата», -- отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

В ФСБ заявили, что проанализировали документы, в которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России.

«В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд которых по определенным признакам может носить агентурный характер», -- сообщили в ФСБ.

Румынские шпионы

По данным ФСБ, еще в 2008 году в поле зрения российской контрразведки попал первый секретарь политического отдела посольства Румынии в Москве Дину Пистоля, когда пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству гражданина России М., который по роду своей деятельности располагал актуальной информацией об обстановке в Молдавии и Приднестровье.

«Дипломат предложил россиянину за денежное вознаграждение передавать румынской стороне аналитические материалы о ситуации в Молдавии и Приднестровье, сообщать характеризующие и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики», -- говорится в сообщении ФСБ.

«Личные встречи румынского разведчика с российским гражданином проходили с соблюдением повышенных мер конспирации. Информирование о датах и времени встреч осуществлялось по каналу электронной почты с использованием условностей», -- заявили в ФСБ.

По данным спецслужбы, командировка Д. Пистоля в Россию закончилась в декабре 2008 года. Г. Греку, который ранее работал в посольстве Румынии в Ереване, продолжил контакт с гражданином РФ М. от имени румынской разведки.

Сотрудник румынского посольства был задержан в Москве 16 августа. Тогда же его объявили персоной нон грата и обязали покинуть Россию в течение двух суток. Министерство иностранных дел России по дипломатическим каналам заявило румынской стороне протест в связи со шпионской деятельностью Греку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама