Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Финские министры разделились по вопросу отношения к России

Опубликовано
Текст:

Представители правого крыла в финском правительстве напомнили России, что мир изменился и что притязания на статус великой державы не подкреплены сильной экономикой. Их более умеренные коллеги призывают не политизировать двусторонних связей и продолжать курс на развитие сотрудничества.

Министр финансов Финляндии Юрки Катайнен заявил, что его соотечественники настороженно относятся к России. По его словам, это происходит «по старой памяти», сообщает финское издание Helsingin Samoat.

Нынешние слова министра звучат несколько мягче его предыдущих заявлений о положении России в мире и предложенных Катайненом мер по сокращению сотрудничества с соседом. В минувший вторник представители партии Национальной коалиции министр финансов Катайнен, министр иностранных дел Александр Стабб и министр обороны Юри Хакамиес заявили, что хотя Россия претендует на роль ведущей мировой державы, ее экономика не дает оснований рассчитывать на подобный статус. «Мир изменился» -- подчеркнули представители финского правительства.

За словами следуют дела – министерство финансов Финляндии выступает за сокращение программ по развитию сотрудничества двух стран с €19,5 млн евро до €13,5 млн.

В четверг на эти заявления отреагировал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Разговаривая с представителями финского телевидения, он выразил желание обсудить с Катайненом место России в современном мире.

Жесткую позицию по отношению к России поддерживают не все члены коалиционного финского правительства. Министр внешней торговли и развития, представитель центристской партии Пааво Вайринен заявил, что в последнее время политические силы соревнуются, кто станет наиболее ярым критиком Москвы. Но, по его словам, хотя в отношениях двух стран есть спорные вопросы в области тарифов на дерево, экспорта мясо-молочных продуктов и судеб выехавших в Финляндию граждан России, они решаются в рабочем порядке. Излишняя политизация этих моментов двусторонним связям лишь вредит. Вайринен выступил против сокращения программы по развитию сотрудничества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама