Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
27 октября ‘21, Среда

«Роснефть» договорилась о совместном проекте с Crescent Petroleum

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Результатом визита в Москву представителей одной из крупнейших арабских нефтегазовых компаний стало заключение предварительных соглашений по двум совместным проектам. Один из них находится в ОАЭ, другой - в России. Пока позиции российских инвесторов в одном из наиболее перспективных регионов весьма слабы. В составе делегации Crescent Petroleum посетил Россию и встретился с Владимиром Путиным лидер иракской оппозиции Айяд Аляуи, который пытается добиться права на формирование правительства после победы на парламентских выборах.

«Роснефть» заключила соглашение о создании совместного проекта со старейшей частной газонефтедобывающей компанией Объединенных Арабских Эмиратов Crescent Petroleum, сообщает «Интерфакс».

Целью совместного предприятия является геологоразведка и последующая эксплуатация месторождения в Шардже (ОАЭ). По оценкам «Роснефти», его запасы составляют около 70 млрд кубометров газа и 16 млн тонн конденсата. Добычу планируются начать в 2013 году. К Этому времени будет создана совместная компания-оператор.

«У «Роснефти» в этом проекте -- 49%, инвестиции составят (в геологоразведку) $630 млн», -- заявил по завершении переговоров с представителями арабской компании вице-премьер Игорь Сечин.

Арабские компании, занимающиеся добычей нефти и газа, обладают очень большим инвестиционным потенциалом. Большой интерес к ним проявляют Соединенные Штаты, тем более что страны региона остаются крупнейшими поставщиками нефти в США. Но до настоящего времени Россия практически не имела выхода на этот рынок.

Сотрудничество с Crescent Petroleum не ограничится проектом в ОАЭ – арабы заинтересованы в работе в России. «Ростехнологии» и акционеры компании предварительно согласовали уставные документы совместного инвестфодна с общим объемом средств в $500 млн. Как пояснил Сечин, «цель фонда -- организация транспортно-логистических проектов на территории России». Финальные версии уставных документов планируется подписать на осеннем экономическом форуме в Сочи.

Состоявшаяся в Москве встреча руководства и акционеров Crescent Petroleum с представителями российского правительства формально ограничилась обсуждением только экономических вопросов. Но она может иметь последствия и в политической сфере.

В обсуждении планов будущего сотрудничества от имени России принял премьер-министр Владимир Путин, а от имени компании выступал член совета директоров и один из ведущих политиков Ирака Айяд Аляуи. На парламентских выборах в начале года его партия набрала больше голосов, чем сторонники действующего премьера Нури аль-Малики. Перевес, правда, был очень незначительным, и глава правительства отказался признать поражение и остался на своем посту. Споры относительно того, кто будет формировать новое правительство, продолжаются уже полгода, и не исключено, что в итоге во главе Ирака окажется Аляуи или кто-то из его приближенных. Визит политика в Москву в таком свете может рассматриваться как заявление о приоритетах и поиск поддержки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама