Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
20 октября ‘21, Среда

ФСБ опубликует архив организатора терактов 29 марта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В руках сотрудников ФСБ оказался архив отряда так называемого амира Дагестана и командира Дагестанского фронта Магомедали Вагабова. Ликвидированный в прошлую субботу боевик считается организатором взрывов в московском метро 29 марта. Вагабов был связан с многими лидерами бандподполья, так что захваченный архив поможет в поисках бандитов и предотвращении новых терактов, рассчитывают в ФСБ. В ближайшее время эти материалы предполагается опубликовать.

ФСБ завладела архивом боевиков во время операции по уничтожению Вагабова, документы подтверждают зарубежные связи боевиков на Северном Кавказе, сообщил директор ФСБ Александр Бортников, передает РИА «Новости».

«В процессе проведения оперативно-боевого мероприятия нам действительно удалось получить те архивные материалы, которые представляют реальный интерес с точки зрения понимания места и роли, целей и задач, которые они (бандиты) ставили перед собой, связей, которые они поддерживали с бандитским подпольем как на Северном Кавказе, так и за рубежом», -- сказал Бортников.

В ближайшее время эти архивные материалы будут обнародованы после соответствующих процессуальных действий, добавил Бортников.

В ФСБ надеются, что захваченный архив поможет обнаружить других боевиков. Для таких расчетов есть основания – Вагабов являлся одной из наиболее крупных фигур среди кавказских боевиков. Он был командующим так называемого «дагестанского фронта», а в июле лидер боевиков и глава имарата Кавказ Доку Умаров назначил его амиром Дагестана. Вагабов поддерживал лидера террористов, когда в начале августа некоторые из его соратников попытались отстранить того от власти.

По словам главы СКП, теракты, совершенные в текущем году в Москве и Кизляре, были спланированы, подготовлены и совершены членами бандформирования, возглавляемого Магомедали Вагабовым.

Группа из пяти боевиков во главе с Вагабовым была блокирована в ауле Гуниб в Дагестане 21 августа. В ходе непродолжительного боя дом, где засели боевики, был уничтожен. Среди его развалин сотрудники ФСБ обнаружили тело Вагабова. До этого, в начале апреля сотрудникам МВД и ФСБ уже удавалось блокировать отряд Вагабова в Карабудахкентском районе Дагестана. Несколько боевиков тогда были уничтожены, но их лидер остался жив.

Теракт в московском метро 29 марта унес жизни 40 человек, около 90 человек были госпитализированы, в том числе в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Первый взрыв произошел в 7.56 на платформе станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда. Приблизительно через 40 минут произошел второй взрыв на платформе станции метро «Парк культуры», также в одном из вагонов.

Следствием были установлены личности террористок-смертниц и лиц сопровождавших по пути в Москву, спланировавших и подготовивших теракты. В розыске остается один подозреваемый, еще трое причастных к взрыву боевиков были уничтожены в ходе спецопераций. Об этом глава СКП России Александр Бастрыкин сообщил в интервью "Российской газете".

«Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Марьям Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию. А Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в городе Кизляре весной этого года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро, действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ», -- рассказал изданию Александр Бастрыкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама