22:17
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин: конфликт вокруг «Норникеля» наносит ущерб компании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр заявил, что конфликт вокруг Норникеля» идет во вред компании. Он добавил, что возможности правительства влиять на ситуацию ограничены законодательными рамками. Ранее источники сообщили, что спором вокруг одного из крупнейших предприятий цветной металлургии вскоре может заняться прокуратура.

Конфликт акционеров в «Норникеле», который является одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов, наносит ущерб компании, считает премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Эта борьба, безусловно, наносит ущерб предприятию», -- сказал Путин журналистам, добавив, что «правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством».

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом», которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. По итогам собрания «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

В результате компания заявила, что результаты голосования были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между «Норильским никелем» и «Интерросом». В подтверждение своих слов «Русал» указывал, что назначение президентом «Норникеля» Андрея Клишаса, ранее занимавшего должность председателя совета директоров группы «Интеррос», прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров. Компания потребовала пересмотра результатов голосования и созыва нового собрания акционеров.

По неофициальной информации, к ситуации вокруг голосования власти уже проявляли интерес. Владеющий информацией источник сообщил, что «Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться».

Первые лица государства уже показывали, что помимо законных методов у них есть и другие рычаги влияния на крупнейшие предприятия страны. Летом 2008 года критика Путиным в адрес «Мечела» обрушила акции этой компании на 20%. Зато сейчас, как отметил глава правительства на недавнем правительственном совещании по вопросам металлургии, «Игорь Владимирович (Игорь Владимирович Зюзин, председатель совета директоров – Infox.ru) все исполнил, все сделал и ведет себя корректно по отношению к потребителю и законодательству».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама