00:12
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Приказ убить Гонгадзе отдал глава МВД Юрий Кравченко

Опубликовано
Текст:

За убийством журналиста Георгия Гонгадзе стоял глава МВД Украины Юрий Кравченко, покончивший с собой в 2005 году. На этом поиск виновных прекращается, дело передается в суд. Официальное расследование не нашло доказательств, что к преступлению были причастны другие высокопоставленные лица, в том числе президент Украины в 2000 году Леонид Кучма.

Заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе назван Юрий Кравченко, занимавший на момент преступления должность министра внутренних дел Украины. Об этом со ссылкой на материалы следствия сообщает «Украинская правда».

Но привлечь Кравченко к ответственности невозможно – он покончил с собой вскоре после «оранжевой революции». Тело бывшего министра с двумя огнестрельными ранениями в голову обнаружили в тот день, когда ему предстояло явиться на допрос в связи с делом Гонгадзе. Следствие пришло к выводу, что Кравченко совершил самоубийство.

Кравченко, скорее всего, останется единственным заказчиком. Дело закрывают, материалы будут переданы в суд до 8 октября. Ознакомиться с ними смогут родственники убитого журналиста, пишет газета.

Убийство журналиста

Дело Гонгадзе стало одним из крупнейших на Украине политических скандалов времен президентства Леонида Кучмы. Гонгадзе писал в «Украинской правде» критические статьи о современном политическом положении в стране и подвергал жесткой критике самого Кучму. В сентябре 2000 года оппозиционный журналист был похищен по дороге домой.

Незадолго до этого в редакцию «Украинской правды» неоднократно поступали угрозы в адрес различных сотрудников, в том числе Гонгадзе. Звонивший в редакцию представлялся офицером СБУ. Тогда же журналист обращался в Генпрокуратуру Украины с заявлением, что за ним следят сотрудники милиции. Так или иначе, какой-либо реакции со стороны прокуратуры тогда не последовало, а на следующий день после исчезновения, 17 июля, было возбуждено уголовное дело. Живым Гонгадзе больше не видели.

В начале ноября 2000 года в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, в котором родственники и коллеги опознали Гонгадзе. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это именно его труп.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи (так называемые «пленки Мельниченко»), которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Экс-президент Украины категорически отрицает свою причастность к убийству. Следствие не рассматривало его в качестве фигуранта уголовного дела.

Расследование

В 2008 году уже был вынесен приговор по делу об убийстве Гонгадзе. Бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович были признаны виновными в совершении убийства и приговорены к 12-13 годам лишения свободы.

Но расследование на этом не завершилось. Продолжались поиски заказчиков. В июле 2009 года был задержан бывший начальник уголовной разведки министерства внутренних дел Украины Алексей Пукач. Он признался в преступлении, показал место захоронения черепа убитого, и, по информации Службы безопасности Украины (СБУ), назвал имена заказчиков.

Но эти имена так и не были обнародованы. В украинских изданиях появлялась информация, что Пукач якобы называл имена спикера Верховный Рады Владимира Литвина и утверждал, что занимавший пост президента Кучма был в курсе убийства журналиста. Но официально эта информация не была подтверждена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама