Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:31
Москва
27 октября ‘21, Среда

Россия и Норвегия поделили Арктику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры России и Норвеги заключили соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор отменяет 30-летний мораторий на разработку спорных нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Документ подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске, сообщает РИА «Новости».

Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. В результате будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Россия и Норвегия сорок лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Ученые полагают, что территории за полярным кругом, в том числе и участки морского дна, содержат значительные запасы нефти и газа. Поэтому заинтересованность северных стран в определении границ морских владений в Северном Ледовитом океане в последние годы значительно выросла.

Десять лет назад Россия присоединилась к конвенции ООН по морскому праву, которая требует от страны-участниц в течение десятилетнего же срока подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширения своей зоны Северного полюса. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали.

Три года назад Россия направила в Арктику экспедицию для сбора образов глубоководного грунта Сибирской континентальной платформы. В июле этого года в Арктику отправилась новая экспедиция -- научно-экспедиционному судну «Академик Федоров» предстоит установить, продолжают ли хребты Ломоносова и Менделеева континентальный шельф России. В случае положительного ответа на этот вопрос Россия получит право претендовать на закрепление за собой данных участков морского дна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама