12:21
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Возобновлено расследование дела Щекочихина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие вновь заинтересовалось смертью журналиста и депутата Юрия Щекочихина, скончавшегося в 2003 году. Коллеги погибшего настаивают на том, что его отравили. За прошедшие с момента его гибели семь лет дело уже один раз закрывали.

Главное следственное управление возобновило расследование дела об убийстве депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, сообщает пресс-служба СКП РФ.

16 июня 2003 года Юрий Щекочихин отправился в командировку в Рязань после публикации интервью с Ачемезом Гочияевым, подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве. В то время Щекочихину поступали угрозы по поводу обстоятельств расследования дела «Трех китов», прекращенного тогда Генпрокуратурой, и в связи с его обвинениями в адрес замгенпрокуроров Василия Колмогорова и Юрия Бирюкова, закрывших это дело. Еще в командировке Щекочихину стало плохо – у него поднялась температура, началось общее недомогание: першило горло, стала шелушиться кожа и горело лицо. Тогда медики решили, что у депутата ОРЗ. 21 июня депутата положили в больницу уже с подозрением на инсульт. Были сделаны всевозможные анализы на токсины, чтобы установить агент аллергена. Но ни один агента не выявил.

В это же время у Щекочихина стали выпадать волосы, начался дерматит. После того как у депутата стала сходить кожа, произошел отек дыхательных путей и отказали почки, его перевели на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры, однако ночью 3 июля Юрий Щекочихин скончался от отека мозга в реанимации ЦКБ.

«Делом Юрия Щекочихина» занимались в Кунцевской прокуратуре столицы. Проверку проводили сразу после смерти, затем попытки возбудить уголовное дело коллеги Щекочихина предпринимали в 2006 году, однако им снова отказали. Районная прокуратура, сославшись на диагноз врачей ЦКБ «редкий аллергический синдром Лайелла», дважды отказала в возбуждении уголовного дела.

В октябре 2007 года и затем в апреле 2008 года представители СКП России заявляли, что проведут всестороннее изучение этого дела -- судебно-медицинскую экспертизу, проверят документацию ЦКБ, опросят коллег погибшего и главного редактора «Новой газеты», изучат дела, которыми незадолго до смерти занимался депутат, член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. После этого в апреле 2008 года расследование было начато, а уголовное дело возбудили по ст. 105 УК России (убийство) для «полного и объективного исследования» всех обстоятельств гибели депутата. Дело Щекочихина было закрыто в начале апреля 2009 года. Следователи не нашли следов того, что он был отравлен, как утверждали его коллеги из «Новой газеты». Причиной смерти был назван острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама