20:20
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Комитет сената рекомендовал ратифицировать договор по СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений после нескольких месяцев обсуждения в специальном комитете США передан на ратификацию с положительной резолюцией. Он может быть окончательно одобрен в течение ближайшего месяца.

Международный комитет сената конгресса США принял резолюцию с рекомендацией сенату ратифицировать договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Эта резолюция была необходима для передачи документа на рассмотрение полного состава сената. Четырнадцать сенаторов высказались за передачу, четверо – против, сообщает РИА «Новости».

Договор СНВ-3, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года. Соглашение фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.

Обсуждение в международном комитете конгресса не обошлось без сложностей. Заявление представителей Пентагона о том, что если Россия решит тайно нарушить условия нового соглашения СНВ, ущерба Соединенным Штатам это не причинит, вызвало непонимание у части американских законодателей и возмущение в России.

По словам главного эксперта Пентагона по ядерным вооружениям Джеймса Миллера, договор никак не ограничивает обороноспособность США, ставит их в более выгодное положение по сравнению с Россией в случае возможного конфликта и оставляет лазейки для наращивания преимущества в силах ядерного сдерживания. В случае российского ядерного удара любой мощности самолеты и подводные лодки не пострадают и смогут дать ответ. А именно неотвратимость «удара возмездия» является главным сдерживающим фактором применения ядерного оружия. Начало войны становится возможным, когда одна из сторон получает возможность первой атакой уничтожить ядерный арсенал противника.

«Если любое нарушение договора со стороны России не будет иметь для США никаких последствий, то рядовой гражданин вправе спросить, в чем тогда его смысл?» -- заявил тогда бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

МИД РФ также выразил недоумение в связи с предположением американцев, что Россия может в одностороннем порядке выйти из соглашения.

Для Барака Обамы важно провести документ через Сенат до промежуточных выборов в начале ноябре. Рейтинг президента падает с конца прошлого года, и его сторонникам-демократам предсказывают поражение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама