22:07
Москва
2 июня ‘20, Вторник

В Москве стреляли в Деда Хасана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Тверской улице киллер расстрелял Аслана Усояна, который считается крупнейшим криминальным авторитетом на постсоветском пространстве. О состоянии Усояна поступает противоречивая информация. Корреспондент Infox.ru передает с места преступления: на площадку, откуда стрелял снайпер, лезут специалисты в альпинистском снаряжении.

В Москве стреляли в Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан. В последнее время он считался самым авторитетным представителем криминального мира в Москве и во всей России, сообщает РИА «Новости». Нападение произошло у подъезда дома по адресу Тверская, д. 17, корпус 7. Усоян получил несколько огнестрельных ранений в живот.

Информация о том, что произошло дальше, поступает противоречивая. Источники в правоохранительных органах почти сразу после покушения сообщили, что Усоян скончался по дороге в больницу. Но позднее представитель СУ СКП России по Москве Вячеслав Совков сообщил журналистам, что пострадавший жив и ему оказывается помощь. Вместе с Дедом Хасаном был его телохранитель Баграмян. Ранее сообщалось, что пуля попала ему в сердце, но по словам представителя СКП, он тоже выжил.

Источник на месте происшествия сообщил корреспонденту Infox.ru, что Усоян доставлен в Боткинскую больницу. Туда подъезжают его друзья и знакомые. Вход охраняет ОМОН.

Совков добавил, что убийца скрылся с места происшествия. Подробнее об этом он рассказывать не стал -- тайну следствия. «По факту покушения на Усояна и Баграмяна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство)», -- сказал Совков.

По словам источников, киллер стрелял из снайперской винтовки. Милиция пытается осветить крышу дома напротив, откуда предположительно велся огонь, сообщает корреспондент Infox.ru с места событий. Двор дома оцеплен. На место происшествия прибыли три человека в камуфляже и с альпинистским снаряжением. Им, вероятно, предстоит исследовать позицию снайпера.

Убийство Япончика

Похожим способом в прошлом году был убит другой виднейший криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик). Ему тоже стреляли в живот из снайперской винтовки. От полученных ранений Иваньков скончался спустя два месяца. Япончик на переговорах с другим криминальным авторитетом Тариэлом Ониани поддерживал Деда Хасана, но есть версия, что Усояну как раз в этот момент было выгодно устранить Иванькова.

После смерти Иванькова высказывались предположения, что такой способ расправы мог быть выбран специально, чтобы жертва погибла не сразу, а после долгих мучений. Точное попадание в сердце телохранителя Усояна (если верна первоначальная версия) может быть аргументом в пользу этой версии.

Покушение на Япончика произошло 28 июля 2009 года. Врачи боролись за его жизнь более двух месяцев. У него развился перитонит, медикам приходилось извлекать гной из брюшной полости. Несмотря на эти усилия, Иваньков скончался утром 9 октября.

Аслан Усоян

Аслан Усоян родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Является одним из самых влиятельных лидеров уголовного мира России, с 1980-х годов контролирует бизнес на юге страны.

Ближайшим сторонником Усояна до 2005 года считался Захарий Калашов. Вместе с Дедом Хасаном они контролировали сеть столичных казино. Доходы от бизнеса отмывались в Испании. После ареста Калашова испанской полицией на его бизнес в России начали претендовать несколько группировок, в том числе Дед Хасан и другой грузинский авторитет – Тариэл Ониани.

В мае 2009 года были расстреляны два члена клана Усояна, в том числе его правая рука Андрей Голубев. Затем, в июне прошлого года, Тариэл Ониани был арестован на Рублевском шоссе по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа. Сейчас в Хамовническом суде столицы над ним идет судебный процесс. Ониани категорически отрицает все обвинения. Не исключено, что после вынесения приговора он будет экстрадирован в Испанию, где его подозревают в отмывании доходов и организации преступного сообщества.

В России имя Тариэла Ониани упоминалось в связи с убийством Вячеслава Иванькова по кличке Япончик в июле 2009 года. По основной версии следствия, покушение на Иванькова произошло в связи с конфликтом Ониани и Усояна. Приехавший в Россию для урегулирования спора Япончик занял позицию Деда Хасана. После очередных переговоров 28 июля прошлого года он был ранен в живот на выходе из ресторана «Тайский слон». Убийца стрелял в Япончика из снайперской винтовки Драгунова. «Авторитет» умер в частной клинике на Каширском шоссе 9 октября 2009 года от перитонита, развившегося в результате ранения в брюшную полость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама