Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Предпринимателя накажут за принудительные увольнения

Опубликовано
Текст:

В отношении генерального директора ООО «Алтинформбюро», пытавшегося уволить своих сотрудников в обход трудового законодательства, возбуждено административное дело. Бывшие журналисты медиа-группы заявляют, что тот вынуждал их уйти в «добровольный» отпуск, а потом и написать заявлении об уходе по собственному желанию, чтобы не платить компенсацию за увольнение.

По результатам проверки прокуратурой коллективного обращения работников «Алтинформбюро» были выявлены нарушения законодательства, допущенные при увольнении журналистов. В связи с этим прокурор Центрального района города Барнаула возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП России (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении генерального директора ООО «Алтинформбюро» Сергея Хачатуряна. Административное дело направлено в Государственную инспекцию труда по Алтайскому краю для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Также в ходе проверки было установлено, что организацией нарушается трудовое законодательство в части сроков выплаты заработной платы работникам и расчета при их увольнении. Кроме того, в адрес генерального директора ООО «Алтинформбюро» было внесено представление, в котором прокурор потребовал устранить нарушения закона.

Уволенные сотрудники сначала высказали свое недовольство в статье «Уволенные журналисты медиа-группы Сергея Хачатуряна решили открыто отстаивать свои трудовые права», опубликованной рядом новостных сайтов региона в конце ноября, а затем обратились с жалобой в прокуратуру.

По их словам, после принятия решения о сокращении штата журналистов руководство медиа-холдинга потребовало от 50 сотрудников уволиться по собственному желанию. Свое требование начальство мотивировало тем, что предприятие не готово выплачивать обязательную денежную компенсацию, предусмотренную законодательством при увольнении работников по сокращению штатов. При этом в качестве одной из основных причин была названа сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с мировым экономическим кризисом.

При этом генеральный директор ООО «Алтаинформбюро» предложил выплатить зарплату за октябрь тем журналистам, кто примет добровольное решение об уходе в отпуск с 1 ноября и уволится по соглашению сторон с 26 ноября.

Издательство «Алтинформбюро», занимавшееся выпуском газет «Два слова», «Торговый мост», а также аналитического журнала «Экспертный совет», объявило о прекращении деятельности и выпуска своих информационных изданий 5 ноября. В настоящее время представители администрации «Алтинформбюро» недоступны для комментариев.

Новогодние каникулы

Подобные «антикризисные» меры, к сожалению, не являются исключением в последнее время. Некоторые работодатели предпочитают сэкономить на увольнении своих сотрудников, другие отправляют в отпуск до стабилизации экономической ситуации или просто останавливают производство, выплачивая сотрудникам частичную компенсацию. Так, почти месяц будут отдыхать работники завода Ford во Всеволожске, а также московского конвейера Renault.

Последняя подобная история связана с хорошо известным столичным изданием «РБК daily». Редакцию газеты попросили уйти в отпуск на три дня -- с 29-го по 31 декабря, сообщают источники в издании. Это сделано для сокращения расходов. Последний номер «РБК daily» в этом году выйдет 29 декабря.

«С понедельника вход на работу по спискам, в которых всего три человека -- редактор и его заместители, -- рассказывает сотрудник редакции. -- Если сотрудник не пишет заявление на отпуск и приходит на работу, его не пускают, так можно записать человеку прогул».

Зарплату в газете урежут еще на 15%, сообщают сотрудники. В ноябре редакция «РБК daily» уже пережила 20-процентное сокращение зарплат, а с декабря количество полос газеты сократилось с 16 до 12.

Руководство издания опровергает данную информацию, но лишь частично. «Эта информация не соответствует действительности, -- заявляет генеральный директор РБК Юрий Ровенский. -- Последнее сокращение зарплат, прошедшее в сентябре, носило дифференцированный характер и зависело от уровня заработной платы конкретного сотрудника». Однако, по его словам, руководство холдинга действительно обратилось к сотрудникам с предложением уйти в предновогодний отпуск. «В нынешней ситуации абсолютно бессмысленно выходить ежедневной газете 30 и 31 декабря. Предложение, надо отметить, было воспринято с энтузиазмом», -- говорит Юрий Ровенский.

Глава правительства России Владимир Путин на прошлой неделе призвал бизнес не увольнять людей без крайней необходимости. Также премьер-министр поручил правительству более внимательно анализировать ситуацию с занятостью россиян, чтобы «бизнес под сурдинку не увольнял людей без крайней необходимости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама