Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
27 октября ‘21, Среда

Американцы не верят ни демократам, ни республиканцам

Опубликовано
Текст:

Жители США считают, что ни демократы, ни республиканцы не способны преодолеть последствия финансового кризиса. В начале ноября в Соединенныъ Штатах пройдут промежуточные выборы, разочарование избирателей может серьезно сказаться на их результатах.

Ключевым словом о промежуточных выборах в США становится «разочарование». За два года американцы растеряли доверие к демократам, но их главные противники республиканцы тоже не предложили надежную и доступную программу улучшения положения в стране.

Прежде всего это касается экономики. 45% процентов избирателей считают, что ни демократы, ни республиканцы не смогут добиться значительных перемен в этой сфере. Среди не определившихся избирателей, которым часто принадлежит решающая роль на выборах, эта доля еще выше – 65%, свидетельствуют результаты совместного опроса ABC/Yahoo News.

Лишь очень немногие (11%) считают, что проводимая Обамой политика поможет преодолеть последствия кризиса. Но на республиканцев надежды возлагают тоже немногие, в их экономическую политику верят 21% опрошенных. Экономика, одна из важнейших проблем США, может оказать маргинальное влияние на результаты выборов в ноябре, когда американцам предстоит переизбрать палату представителей и часть сената.

Подобные настроения порождены опытом последних лет. Финансовый кризис начался после восьми лет пребывания у власти республиканца Джорджа Буша. За ним пришел Обама, главной чертой экономической политики которого стали масштабные финансовые вливания. Они дали определенный результат, но далеко не тот, на который рассчитывали демократы. Производство и кредитование растут, но медленно и с трудностями, а безработица почти не снизилась. Итогом стали слухи о возможной отставке в ближайшие месяцы министра финансов Тимоти Гайтнера и советника Обамы по экономическим проблемам Ларри Саммерса. Президент США заявил, что пока не решил, останутся ли они на своих местах после ноябрьских выборов.

Внешняя политика, игравшая большую роль в 2008 году, отчасти утратила свою актуальность из-за вывода войск из Ирана и запланированного на 2011 год ухода из Афганистана. Ожесточенная борьба разворачивается по социальным вопросам – праву на аборты, положению сексуальных меньшинств и проблеме незаконной иммиграции. Здесь тоже не все однозначно – погоня за электоратом вынуждает обе партии идти на уступки. Подобная политическая торговля не всегда понятна избирателям. Многие из них предпочитают более определенные позиции и ясные ответы и ищут их в «движении чаепития». Оно не является политической партией, но обычно поддерживает правых республиканцев. Консерваторы смотрят на сторонников движения настороженно – они и привлекают, и отталкивают электорат.

По данным опроса RealClearPolitics на сайте прореспубликанского телеканала FoxNews, 61,4% опрошенных считают, что страна движется в неверном направлении и только 31,3% придерживаются противоположного мнения. В последние месяцы правления Буша результаты были почти такими же.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама