Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Новый Книжный» распространял экстремистскую литературу

Опубликовано
Текст:

Сеть магазинов «Новый Книжный» оштрафована за распространение экстремистской мусульманской литературы. В юридическом отделе компании заявили, что не слышали о данном деле.

За распространение экстремистских материалов привлечены к административной ответственности ООО «Новый Книжный» и его генеральный директор, сообщает пресс-служба Московской прокуратуры.

Мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района ЦАО Москвы вынес постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Новый Книжный» и его гендиректора. Судом установлено, что последний допустил к реализации книгу Мухамада Али аль-Хашими «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны», которая включена в федеральный список экстремистских материалов.

В юридическом отделе сети магазинов «Новый Книжный» корреспонденту Infox.ru заявили, что ничего не знают о данном деле.

Между тем пресс-служба прокуратуры сообщает, что мещанской межрайонной прокуратурой в отношении общества и его генерального директора было возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП Российской Федерации. Суд признал сеть магазинов и ее гендиректора виновными в совершении административного правонарушения. Им назначено наказание в виде штрафов в размере 50 тыс. руб. и 2 тыс. руб. соответственно.

Опасные книжки

Изъятие запрещенной литературы экстремистской направленности происходит в последнее время нередко. В частности, в мае сотрудники прокуратуры Ромодановского района Мордовии в ходе проверки изъяли у местных исламских общин экстремистскую литературу. Впрочем, сочинения экстремистского толка маскируются не только под ислам. Тогда же, в мае, Бековским районным судом Пензенской области были признаны экстремистскими материалами книги, изъятые у лидера пензенских сектантов Петра Кузнецова.

Иногда подобная литература попадает и в открытую продажу, как в данном случае. Книга Муххаммада Али аль-Рашими «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны» была обнаружена в одном из книжных магазинов Саратова.

Труд Муххаммада Али аль-Рашими был признан экстремистскими материалами решением Бугурусланского районного суда Оренбургской области еще в 2001 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама