Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
28 июля ‘21, Среда

В Восточной Европе считают недополученный газ

Опубликовано
Текст:

Страны Восточной Европы подсчитали, сколько газа недополучили в результате российско-украинского спора. Счет идет на миллионы кубометров и десятки процентов от общей потребности стран в «голубом топливе».

Европейские страны подсчитали недостачу газа, получаемого из России. В разных странах Восточной Европы она составляет от 10% до 20% и более. В частности, поставки российского газа в Венгрию сократились в понедельник более чем на 20%, заявил венгерский министр энергетики Ксабы Молнара. По его словам, «к 16.00 (18.00 мск) поставки российского газа в Венгрию сократились на 8 млн кубометров» от дневного объема в 38 млн куб. м, передает РИА «Новости».

Ежедневно Венгрия потребляет 63-64 миллиона кубометров природного газа, однако из-за холодной погоды эта цифра может достигнуть 70-74 миллионов кубометров. Российский газ составляет примерно 65% всей потребности Венгрии в «голубом топливе».

Также в понедельник глава болгарской газовой монополии Bulgargaz Димитар Гогов заявил в эфире национального радио, что в понедельник по сравнению с обычным объемом страна получила российского газа на 17% меньше. Болгария потребляет 10-11 миллионов кубометров природного газа в день. Российский газ составляет примерно 92% всей потребности Болгарии в «голубом топливе».

В связи с сокращением поставок болгарское правительство в понедельник начало переговоры с основными национальными потребителями газа, стремясь ограничить его потребление на фоне сокращения поставок «голубого топлива» из России через Украину.

Чехия в понедельник тоже недополучила российский газ, поступающий в страну через Украину в объеме 9,5%, сообщил пресс-секретарь чешской газовой компании RWE Transgas Мартин Халупский. «Сегодня мы недополучили 9,5% объема заявленного газа, что составляет 1,7 миллиона кубометров газа», -- сказал он. 75% потребляемого газа Чехия получает из России, 25% - из Норвегии.

Только Словакия пока подтверждает получение российского газа, идущего через Украину, в полном объеме, сообщила в понедельник пресс-секретарь Главной газовой компании Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) Дана Кршакова. Третьего января Словакия зафиксировала незначительное сокращение поставок российского газа, идущего через Украину. Тогда в Братиславе ситуацию оценили «как стандартную, так как подобного рода незначительное снижение иногда наблюдается зимой».

Из главных потребителей российского газа в Восточной Европе молчит пока только Польша.

Между тем, «Газпром» впервые за историю отношений с Киевом 5 января не получил подтверждения объемов транзита газа на запад, сообщил журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. «Это беспрецедентная ситуация», -- отметил он.

«Газпром» с понедельника сократил объем поставок газа на 65,3 миллиона кубометров, украденных, по мнению «Газпрома», у России. Представители российского газового концерна готовы закупить газ для европейских потребителей и использовать подземные хранилища газа в Европе, но платить все равно придется Киеву, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама