Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Эстонский суд поддержал «Ночной дозор»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонский суд вынес еще одно решение в пользу участников движения «Ночной дозор». Запрет на проведение нескольких митингов организации в связи с годовщиной апрельских событий 2007 года признан незаконным.

Таллинский административный суд удовлетворил в среду иск активиста общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов «Ночной дозор» Сергея Тыдыякова к Северной префектуре полиции, сообщает «Интерфакс».

Тыдыяков обжаловал решение Северной префектуры полиции и бывшего префекта Райво Кюйта (Raivo Kuut), ныне генерального директора полиции, которые трижды отказали ему в проведении весной 2008 года митинга в связи с годовщиной апрельских событий 2007 года.

Тыдыяков обосновал свое намерение провести митинг желанием «поддержать защиту демократических ценностей в сегодняшней Эстонии». После того как ему было трижды отказано в просьбе провести общественное мероприятие, он обжаловал решение префектуры полиции и ее руководителя в административном суде. Тыдыяков потребовал компенсировать причиненный ему моральный ущерб, оценив его в 80 тыс. крон. Однако суд счел, что его решение уже является моральным удовлетворением пострадавшему, и отказал в материальной компенсации.

Навстречу России?

Это уже не первое решение эстонских судов в пользу активистов движения, вставших весной 2007 года на защиту «Бронзового солдата». Ранее эстонский суд огласил в понедельник приговор активистам общественного движения «Ночной дозор», обвинявшимся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Решение огласил Харьюский уездный суд.

Суд признал обвиняемых Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка невиновными. Прокуратура заявила о намерении приговор обжаловать. Решение суда присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Обвинение утверждало, что лидеры «Ночного дозора» вместе с эстонским лидером российской молодежной организации организовали массовые беспорядки в Таллине 26--28 апреля 2007 года, сопровождавшиеся грабежом магазинов и поджогами.

Также таллинская мэрия в среду утвердила решение о присвоении имени патриарха Алексия Второго площади перед строящимся в столичном районе Ласнамяэ православным храмом, сообщили в пресс-службы мэрии города, передает РИА «Новости».

С предложением назвать площадь именем Алексия Второго выступил мэр Таллина Эдгар Сависаар. Мэрия поддержала его предложение на совещании 8 декабря. Ходатайство о предоставлении площади имени Алексия Второго было согласовано с управой района Ласнамяэ и одобрено городской комиссией по названиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама