14:04
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Буданов останется под стражей

Опубликовано
Текст:

Освобождение бывшего полковника Юрия Буданова откладывается -- накануне в суд все-таки поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых. Решение о досрочном особождении Буданова уже вызвало резкое недовольство в Чечне.

Намеченный на понедельник выход на свободу Юрия Буданова, осужденного на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и условно-досрочно освобожденного судом в конце прошлого года, откладывается на неопределенный срок. В воскресенье в суд поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны, и по делу полковника будет проведено новое разбирательство, пишет «Коммерсантъ».

Вчера еще в середине дня в пресс-службе Димитровградского городского суда Ульяновской области говорили, что, по всей вероятности, Юрий Буданов выйдет на свободу 12 января: «Решение о его условно-досрочном освобождении может быть обжаловано сегодня до 17 часов». В суде в это время разбирали скопившуюся за новогодние каникулы почту, но кассационных жалоб на освобождение господина Буданова в корреспонденции вроде не было.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и отправил на принудительное лечение, однако Верховный суд это постановление отменил и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишил полковника звания и государственной награды -- Ордена Мужества. В 2004 году Буданов дважды подавал прошение о помиловании и сам же их отзывал.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова 24 декабря удовлетворил городской суд Димитровграда (Ульяновская область). Срок был сокращен на один год, три месяца и два дня. Выйти на свободу Юрий Буданов должен в течение десяти дней, если судебное решение не будет обжаловано. Из-за выходных он может быть освобожден только 11 января.

Буданов был арестован в 2000 году. Приговор ему был вынесен в июле 2003 года. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Ранее Буданову четыре раза отказывали в условно-досрочном освобождении. После известия о скором освобождении Буданова в Грозном прошли несколько акций протеста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама