Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ХАМАС собирается отвергнуть египетское перемирие

Опубликовано
Текст:

Представители движения ХАМАС, скорее всего, во вторник откажутся от переговоров по египетскому проекту перемирия. Такое решение было принято по результатам консультаций делегации движения с руководством в Дамаске.

ХАМАС намерен отвергнуть египетский проект перемирия по результатам консультаций, проведенных с лидерами движения в Дамаске, откуда делегация ХАМАС прибыла в Каир в ночь на понедельник, сообщает Reuters со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Предполагается, что данная позиция будет объявлена на очередном раунде переговоров во вторник.

По словам одного из источников, ХАМАС не устраивают три пункта предложенного Египтом перемирия. «ХАМАС возражает против долгосрочного перемирия -- египтяне говорят о сроке 15 лет, а также против любого проекта перемирия, который не предполагает немедленного вывода израильских войск с удерживаемых ими позиций в секторе Газа. Кроме того, ХАМАС против международного контроля на КПП Рафах», -- заявил источник.

Он добавил, что ХАМАС готов на краткосрочное перемирие, которое предусматривает немедленный вывод израильской армии из сектора. Хотя движение согласно обсуждать механизмы контроля на КПП Рафах, оно не готово к допуску туда международных наблюдателей.

Рафах -- контрольно-пропускной пункт между сектором Газа и Палестиной. Тель-Авив считает, что в том числе через него осуществляется снабжение ХАМАС оружием. Прекращение поставок оружия движению с территории Египта -- одно из главных требований израильской стороны на переговорах.

Операция «Литой свинец» в секторе Газа продолжается уже 17 дней. За это время, согласно заявлениям ХАМАС, были убиты более 400 и ранены около 4 тыс. палестинцев. Со стороны Израиля убиты, по официальным данным, десять солдат и трое мирных жителей. Израильские войска в понедельник вошли в город Газу, столицу сектора, где развернулись ожесточенные уличные бои.

Между тем руководство ХАМАС смотрит на сложившуюся ситуацию оптимистично, чем, возможно, вызван и отказ от египетского проекта перемирия. Руководитель администрации ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания заявил в телевыступлении вечером в понедельник: «Мы приближаемся к победе. Чистая кровь была пролита не зря, так как она обеспечит нам победу. Я говорю, что после 17 дней сумасшедшей войны сектор Газа не сломлен и не будет побежден». Также он сказал, что ХАМАС заключит новое перемирие с Израилем только после того, как тот выведет свои войска из сектора и прекратит блокаду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама