Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ХАМАС празднует победу

Опубликовано
Текст:

Лидер движения ХАМАС в Газе заявил о «великой победе над Израилем». Между тем, премьер-министр Израиля официально подтвердил вывод войск из Газы.

ХАМАС празднует победу. «Палестинцы одержали великую победу над Израилем. Враг не сумел добиться своих целей», -- заявил лидер движения ХАМАС в секторе Газа Исмал Хания, заявил он в телеобращении по телеканалу Al-Aqsa TV, передает «Би-би-си». Это была «народная» победа, сказал он, однако добавил, что заключение перемирия было «мудрым решением».

Израильские спецслужбы прервали трансляцию заставкой с изображением уничтоженных боевиков и надписью «ХАМАС потерпел поражение».

Ранее в воскресенье о победе Израиля заявил премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт.

Израиль уйдет «как можно быстрее»

Тем временем, исполняющий обязанности Ольмерт подтвердил начало вывода войск из сектора Газа на пресс-конференции с европейскими лидерами. Он заявил, что хочет, чтобы войска ушли из Газы «как можно быстрее»сообщает Reuters.

«Если перемирие окажется прочным, мы с готовностью покинем Газу. Израиль не намерен оккупировать сектор. Мы заинтересованы в скорейшем уходе, если сможем обеспечить устойчивое и продолжительное перемирие», -- заявил Ольмерт.

Однако согласно принятому правительством Израиля плану войска могут быть вновь введены в сектор, если ХАМАС возобновит обстрелы.

На пресс-конференции присутствовали главы правительств Великобритании, Германии и Чехии, председательствующей в ЕС, а также президент Франции Николя Саркози. Эхуд Ольмерт выразил им свою благодарность за «поддержку в ходе конфликта».

Главы европейских правительств выступили с предложениями оказания гуманитарной помощи сектору. Президент Франции Николя Саркози подчернул, что окончание операции в Газе -- только начало долгого процесса, завершением которого станет создание палестинского государства.

Со стороны присутствующего на встрече генерального секретаря Лиги арабских государств прозвучали требования прекратить блокаду сектора и открыть КПП. Таким образом, считает он, Израиль сможет противодействовать и контрабанде оружия по подземным тоннелям, поскольку они служат, в первую очередь, для доставки в Газу предметов первой необходимости.

Ранее о выводе войск сообщили источники в командовании армии Израиля. Соответствующее решение было принято после того как сначала Израиль, а затем и ХАМАС в одностороннем порядке объявили о прекращении огня.

Худой мир

Пока лидеры подводят итоги, солдаты продолжают стрелять. Палестинское новостное агентство Wafa соббщает, что в ночь на понедельник израильские военнослужащие убили еще одного мирного жителя. С другой стороны, согласно данным Jerusalem Post, после объявления ХАМАС перемирия по территории Израиля было выпущено 19 ракет. Два человека получили ранения.

По последним данным палестинской стороны в ходе конфликта в секторе Газа погибли 1300 человек, около 5 тыс. получили ранения. Около 700 погибших, по данным международных организаций, мирные жители. Израильское командование сообщает о 10 погибших военнослужащих. Также в результате бомбардировок с территории сектора за время военных действий погибли трое мирных жителя Израиля.

Сектору Газа, в котором проживает порядка 1,5 млн, человек грозит гуманитарная катастрофа. В настоящее мировое сообщество обсуждает вопрос оказания помощи населению сектора. Значительная часть инфраструктуры разрушена в ходе бомбардировок израильской авиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама