Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Израильские СМИ сомневаются в победе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы Израиля считают, что ХАМАС может снова приступить к обстрелам страны уже через несколько месяцев. Хотя окончание боевых действий жителями Израиля воспринимается как победа, многие СМИ выказывают серьезный скептицизм относительно последствий конфликта и перспектив развития ситуации в Газе.

Глава службы безопасности Израиля Шин Бет Юваль Дискин заявил правительству страны, что ХАМАС сможет возобновить контрабанду оружия в сектор Газа «через несколько» месяцев, несмотря на то что израильские войска уничтожили большинство подземных туннелей, по которым доставлялась контрабанда, пишет Jerusalem Post. Не успели еще отзвучать последние выстрелы 22-дневной войны, как начали раздаваться скептические заявления о ее целях и результатах.

Победа

Воскресенье все-таки стало в Израиле днем победы. О ней объявил по телевидению глава правительства Эхуд Ольмерт, подчеркнув минимальные потери израильской армии, с соответствующими передовицами вышли ведущие газеты Израиля. Нынешняя ситуация, безусловно, отличается от той, что сложилась по окончании конфликта в Ливане летом 2006 года, когда на правительство обрушилась волна критики за неэффективное ведение боевых действий и неспособность одержать победу над боевиками из «Хезболлы». Для многих это стало первым поражением Израиля в войне за свое существование и опасным прецедентом на будущее.

В ходе конфликта в Газе ЦАХАЛ продемонстрировала, что способна воевать. Потери в ходе конфликта оказались меньше, чем ожидалось (всего десять человек), войска заняли почти всю территорию сектора. Но удалось ли на этот раз победить? За победными передовицами многих израильских газет нередко следуют довольно критические статьи.

Ракеты над Сдеротом

«Нынешнее перемирие поднимает вопрос, как Израиль отреагирует, когда ракеты ХАМАС вновь начнут падать на Негев», -- пишет Haaretz. Газета отмечает, что подобная ситуация уже имела место трижды – после ухода Израиля из Ливана в 2000 году, после завершения оккупации Газы в 2005-м и после заключения перемирия с ХАМАС летом 2008 года. Во всех случаях после отвода войск обстрелы территории Израиля возобновлялись, а угроза применения силы не вела к прекращению обстрелов. В конечном итоге уход из Ливана в 2000 году шесть лет спустя привел к необходимости проведения крупномасштабной операции против «Хезболлы», результаты которой оказались не слишком удовлетворительными. Газета высказывает опасение, что та же ситуация может повториться в будущем и с ХАМАС. Также Haaretz отмечает, что как противник ХАМАС гораздо слабее той же «Хезболлы», так что преувеличивать успехи ЦАХАЛ не стоит.

Наконец, Haaretz отмечает, что операция в Газе не привела к освобождению израильского солдата Гилада Шалита, взятого в плен боевиками ХАМАС еще три года назад.

«У израильтян есть все основания для скептицизма», -- считает Jerusalem Post в редакторской передовице. Нет никаких оснований рассчитывать на то, что контрабанда оружия в сектор прекратится после вывода войск, а ведь это было главной целью войны, отмечает издание. Международное сообщество не предоставило гарантий по предотвращению поставок оружия ХАМАС. Египет, с территории которого осуществляются поставки, заявил, что не допустит на свою территорию иностранных наблюдателей, а также что соглашение с США по предотвращению контрабанды не является обязывающим.

«Война была справедливой, но не мудрой, -- пишет правоцентристская Ma'ariv. -- Война должна была изменить сложившуюся ситуацию… Но, к сожалению, теперь ситуация изменится лишь к худшему». Газета указывает, что теперь положение ХАМАС лишь укрепится, а обстрелы израильской территории снова возобновятся.

Закаленные в огне

Критически к перспективам развития ситуации в Газе относится и Ynet News, интернет-версия Yediot Ahronot. «Война углубила раскол в арабском мире. Отношение к ХАМАС улучшилось даже в Турции, движение приблизилось к легитимации», -- пишет издание. Также оно указывает, что недостаточно резкий протест главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса против действий Израиля в ходе конфликта ослабит его позиции в арабском мире и среди палестинцев. Надежды на соглашение между Аббасом и ХАМАС теперь не осталось, а без него переговоры о ближневосточном перемирии фактически теряют смысл. Война не только укрепила курс ХАМАС на непризнание Израиля, но и способствовала его распространению среди тех, кто выступал в поддержку движения в дни войны.

Также израильские СМИ выражают опасение, что вместо того чтобы ослабить ХАМАС, война лишь укрепит его, что движение получит народную поддержку, как это произошло в случае с «Хезболлой», после войны 2006 года вошедшей в правящую коалицию Ливана. Уже в воскресенье вечером глава администрации ХАМАС в Газе объявил о великой народной победе над Израилем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама