Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сердечные заболевания практически гарантированы 60 млн человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда международных ученых обнаружила мутацию гена, в семь раз повышающую риск заболеваний сердца. По мнению исследователей, ее носителями являются около 1% всех жителей земли -- около 60 млн человек.

Сердечные заболевания практически гарантированы одному проценту населения всей Земли. Международная команда следователей обнаружила мутацию генов, отвечающую за их развитие. Особенно велика доля людей с подобной мутацией в Юго-Восточной Азии – около 4%, сообщает «Би-би-си».

Согласно результатам исследования, у людей, являющихся носителем такого гена, риск заболеваний сердца в семь раз выше, чем у всех остальных. Данное открытие дает возможность заранее приступить к профилактике заболевания, однако пока ученые не могут дать ответ, возможно ли лечение. Заболевания сердца в современном мире являются одними из наиболее частых причин смерти.

Ученые отмечают, что мутации, вызывающие столь серьезные отклонения от нормы и в то же время настолько широко распространенные, являются большой редкостью.

Впервые мутация была обнаружена в гене MYBPC3 пять лет назад в двух индийских семьях, страдающих кардиомиопатией – заболеванием, вызывающим дистрофию сердечной мышцы. Последующее масштабное исследование, в котором приняли участие более 800 человек, страдающих сердечными заболеваниями, показало, что у части из них они были обусловлены именно генетическими причинами.

Также ученые отмечают, что в молодости организм обладает способность блокировать эффект мутировавшего гена, но с возрастом эта способность исчезает, и риск заболеваний возрастает многократно. Профессор Питер Вайсберг из британского Фонда исследования сердца считает, что открытие подчеркивает высокую генетическую обусловленность сердечных заболеваний.

Впрочем, гораздо чаще причинами подобных проблем в современном мире оказываются не наследственные дефекты, а алкоголь, сигареты, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Прежде чем искать объяснения болезни в «неправильном» гене, следует задуматься о своем образом жизни, считают многие врачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама