08:31
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Тимошенко: «Газпром» начал поставки газа в Европу

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о возобновлении транзита газа в Европу. Между тем представители говорят, что речь лишь идет о технической подготовке.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «Газпром» начал поставки газа в Европу. «В 4.00 по московскому времени «Газпром» пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте», -- подчеркнула Тимошенко, сообщает «Интерфакс».

Между тем представители российской компании сообщают, что пока только «была дана команда», а транзит начнется, как и обещано, в 10.00. «Газпром» возобновит транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января, во вторник, в 10.00 мск, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, уточняет РИА «Новости».

«В 4.00 утра была дана команда, транзит начнется в 10.00 утра», -- сказал он, пояснив, что команды на подготовку к началу транзита в 4.00 утра были даны главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома».

Куприянов добавил, что главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Нафтогаза» Олег Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита. Он отметил, что в конечном итоге Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

В понедельник были подписаны газовые договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В результате заключения соглашения Украина получила скидку 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет $450 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона в свою очередь сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года -- $1,7 за пропуск 1 тыс. куб. м на 100 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама