Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:01
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В США за день лишились работы почти 70 тыс. человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешний понедельник действительно оказался весьма тяжелым днем для десятков тысяч американцев: крупнейшие компании страны объявили о массовых сокращениях.

Примерно 70 тыс. американцев лишились работы в понедельник, 26 января. Сразу несколько крупных компаний объявили о масштабных сокращениях, сообщает Associated Press.

Компания Caterpillar, производящая строительную технику, приняла решение о сокращении штата на 20 тыс. человек из-за снижения прибылей по итогам минувшего квартала почти на треть. Sprint Nextel, работающая в области беспроводных сетей, увольняет 8 тыс. сотрудников (14% штата). Лишатся работы 7 тыс. человек в Home Depot и 8 тыс. -- в фармацевтических гигантах Pfizer и Wyeth, из-за кризиса объявивших о слиянии. General Motors, несмотря на полученную в конце минувшего года помощь от государства, заявил о сокращении 2 тыс. мест и снижении производства на своих основных заводах в Мичигане и Огайо. Texas Instruments объявила об увольнении 3,4 тыс. сотрудников, что составляет 12% штата предприятия. Также об увольнениях объявили финансовая группа Dutch и крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования Deere & Co. Всего в этот понедельник работы лишились почти 70 тыс. американцев.

Кризис и политикаКризис все активнее влияет на политику -- в понедельник после массовых протестов ушло в отставку правительство Исландии, напряженная ситуация сложилась в Латвии, где люди также недовольны принимаемыми мерами по выходу из кризиса.

По итогам минувшего года число увольнений в США составило 2,6 млн человек. Аналитики полагают, что их число только по итогам января может увеличиться еще на полмиллиона.

Не лучше обстоят дела и у других крупнейших мировых компаний. Японские автопроизводители предполагают сократить до конца марта 25 тыс. человек. Больше всего увольнений придется на долю Toyota. В Дании банковская группа ING объявила о сокращении 8 тыс. мест, производитель электроники Philips -- 6 тыс. Corus, вторая по величине в Европе сталелитейная компания, намерена уволить 3,5 тыс. рабочих.

Волна сокращений затронула и Россию. Так, совместное предприятие «GM-AвтоВАЗ» уволит 400 сотрудников. Ранее о переходе на трехдневную рабочую неделю сообщил ГАЗ. Выходить на работу три раза в неделю будут рабочие ОАО «Автодизель», ООО «Павловский завод», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры» и ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры».

Эксперты расходятся в прогнозах дальнейшей ситуации на рынке труда. Так, в Fact and Opinion Economics считают, что волна сокращений вскоре сменится увеличением найма по мере выхода мира из кризиса. В Сonference Board, наоборот, прогнозируют продолжение активной фазы кризиса и дальнейший рост безработицы в США, возможно, до 9%. Аналогичный прогноз дают и в National Association for Business Economics. Если эти предсказания исполнятся, это будет самый высокий уровень безработицы в США с 1945 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама