Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Россия присоединит спорные территории на Кавказе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При демаркации границы Южной Осетией и Абхазией Россия может получить территории, на которые ранее претендовала Грузия -- Рокский тоннель и важную в экономическом плане часть акватории Черного моря.

Территории, ранее бывшие спорными с Грузией, могут отойти России при оформлении границ с Абхазией и Южной Осетией. Речь идет о Рокском тоннеле, на который претендовал Тбилиси, и части прибрежной акватории Черного моря, сообщают «Ведомости».

С Грузией о делимитации границы договориться не удалось: грузинская сторона выдвигала безосновательные претензии, говорит главный советник МИДа Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией. В частности, источник в МИДе напоминает, что Грузия претендовала на Рокский тоннель.

Рокский тоннель имеет весьма важное значение как в экономическом, так и в военном плане, поскольку через него проходит единственная дорога, связывающая напрямую Россиию с Южной Осетией. Между тем, первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев заверил, что тоннель принадлежит России: он обслуживается и охраняется российскими службами. Российский пост стоит с северной стороны тоннеля, юго-осетинский — с южной, сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Также грузинские переговорщики в свое время настаивали на передаче Тбилиси части моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 году. Особую остроту вопросу придает то, что речь идет о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. «Мы надеемся, что теперь вопросов будет меньше, и с нашими друзьями мы их быстро урегулируем», — заключил Постнов, имея в виду Абхазию и Южную Осетию.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоров о делимитации с Россией пока не велось, но конфликтов по пользованию морем между Россией и Абхазией никогда не возникало.

Ранее глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о назначении дипломата Александра Головина спецпредставителем по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами-участниками СНГ. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, Головину поручено также курировать процесс делимитации государственной границы с Абхазией, Южной Осетией и Грузией.

Между тем, обстановка в новых государствах продолжает оставаться напряженной. В столице Абхазии в понедельник был  убит заместитель министра внутренних дел Закан Джугелия. На границе нередки взрывы, провокации и стрельба. Лишь на минувшей неделе Грузия возобновила поставку газа в Южную Осетию, приостановленную еще 8 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама