Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Первое интервью Обама дал «Аль-Арабии»

Опубликовано
Текст:

Первое свое интервью новый американский президент дал арабскому телеканалу, подчеркнув тем самым стремление к диалогу с арабским миром.

Первое интервью в качестве президента Барак Обама дал телеканалу «Аль-Арабия». Главными темами беседы стали «более взвешенная» политика США в отношениях с арабским миром и ситуация на Ближнем Востоке, сообщает Reuters.

Новый американский президент отметил, что он жил в мусульманских странах и некоторые из его родственников исповедуют ислам. «Мой долг -- сообщить мусульманскому миру, что США не являются врагами», -- сказал Обама. Он также призвал обратить внимание на то, что недавно закрыл тюрьму Гуантанамо, где содержались подозреваемые террористы. В то же время он отметил, что путь терроризма «ведет только к смерти и разрушению».

Также Обама затронул ключевые вопросы ближневосточной политики. Он заявил о необходимости скорейшего заключения прочного перемирия между Израилем и ХАМАС и достижения общего соглашения на Ближнем Востоке, которое бы включало также и соседние Ливию и Палестину. «Невозможно построить прочный мир без участия этих стран», -- отметил президент.

Важной темой стала позиция новой администрации по отношению к Ирану. «При переговорах с Ираном важно показать, что у нас есть общие цели», -- заявил Обама. Однако также он отметил: «Если страна встречает нас со сжатыми кулаками, мы можем ответить тем же».

В целом заявления Обамы, сделанные в рамках беседы, находятся вполне в русле его прежней позиции по указанным вопросам, однако интервью арабскому телеканалу в первые же дни на президентском посту многое говорит о внешнеполитических приоритетах и целях новой администрации.

Не менее значимой в этом плане стала и состоявшаяся вечером в понедельник телефонная беседа между Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Медведев поздравил американского коллегу со вступлением и пожелал ему успехов.

«Стороны подтвердили готовность приложить все усилия для восстановления потенциала российско-американских отношений», -- говорится в сообщении телеканала.

Было отмечено, что перед Россией и Соединенными Штатами стоит общая задача -- борьба с последствиями мирового финансового кризиса.

Ожидается, что встреча президентов России и США состоится в ближайшие месяцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама