Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Ципи Ливни сформировала коалицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ведущей израильской партии «Кадима» Ципи Ливни сформировала правительственную коалицию с «Авидой» Эхуда Барака. Такой шаг перечеркивает надежды «Ликуда» на проведение досрочных выборов.

21 сентября бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмер официально подал в отставку, и президент Израиля Шимон Перес обратился к Ливни с просьбой сформировать новое правительство, поскольку именно «Кадима» обладает наиболее крупной фракцией в Кнессете нынешнего созыва, сообщает Jerusalem Post.

Однако самая крупная фракция – это еще не большинство. Депутаты «Кадимы» занимают всего 22,02% мест в Кнессете. Поэтому нормальное функционирование как законодательной власти, так и формирование правительства возможно только в составе коалиции. Традиционно партнером «Кадимы» выступала партия ШАС, однако после выборов Ливни бывшие союзники потребовали в случае создания новой коалиции широких полномочий в новом правительстве.

Между тем, весьма неуверенная победа Ливни на внутрипартийных выборах дала повод политикам правого крыла, в частности лидеру «Ликуда» Биньямину Нетаньяху заявить, что раз Ливни не пользуется поддержкой внутри своей собственной партии, она не сможет создать и стабильное коалиционное правительство. На основании этого он призвал к досрочным выборам, на которых надеется улучшить положение своей партии в Кнессете (сейчас ей принадлежит лишь около 9% мест).

Слова Нетаньяху подкреплены соответствующими нормами законодательства Израиля. Они предусматривают, что досрочные выборы могут быть проведены в том случае, если премьер-министр не сумеет сформировать партийную коалицию хотя бы из 61 члена Кнессета в течение 42 дней.

Представители ШАС (им также принадлежит около 9% мест в Кнессете) выдвигали широкие требования, пользуясь шатким положением Ливни как в своей собственной партии, так и на более широкой политической арене, где ей отчаянно были нужны союзники. Такую позицию ШАС поддержал «Ликуд», стремящийся, как уже было сказано, к проведению досрочных выборов.

В свою очередь, Эхуд Барак, глава «Авиды» (15,06% мест в Кнессете) также настаивал на широких уступках со стороны Ливни: среди его требований были равное положение с Ливни в кабинете министров, пост главы переговорной комиссии Сирии, прекращение юридических реформ министра юстиции Даниэля Фридмана и пересмотр бюджета на 2009 год.

Однако по итогам переговоров Барак неожиданно отказался от большинства своих требований. Он сможет участвовать в переговорах с Дамаском, но не возглавит их, а в бюджете будут предусмотрены средства на незначительное увеличение пенсий и снижение платы за учебу в университетах.  Однако Барак получит полномочия блокировать инициативы Фридмана, а также ход переговоров с Сирией в том, что касается вопросов безопасности. Что побудило Эхуда Барака пойти на столь значительные уступки по кА неизвестно. Также трудно сказать, насколько стабильной будет коалиция, в которой один из членов обладает столь широким правом вето.

В любом случае, коалиция «Кадимы» и «Ликуда» представляет голоса лишь 49 депутатов, вместо необходимых 61. Однако на гораздо более широкой платформе Ливни будет проще привлечь как более мелкие партии Кнессета, так и договориться с ШАС, считают эксперты.

Ципи Ливни была избрана главой «Кадимы» 17 сентября. Это произошло спустя около месяца после заявления предшествующего главы партии и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о своем уходе из большой политики после переизбрания главы партии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама