Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Математик разгадал секреты Beatles

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор Университета Далхаузи из Канады уверен, что с помощью математических методов ему удалось объяснить неповторимый первый аккорд хита «Hard Day`s Night», а также невероятное по мастерству исполнения последующее гитарное соло Джорджа Харрисона.

Раскрыть тайны легендарной британской группы можно с помощью математики, считает профессор Университета Далхаузи в Галифаксе Джейсон Браун. С помощью дискретного преобразования Фурнье ему удалось доказать, что в начальном аккорде знаменитой композиции Beatles «Hard Day`s Night» звучит фортепиано, пишет Wall Street Journal. Именно поэтому никому из поклонников и последователей ливерпульской четверки так и не удалось повторить этот аккорд, хотя существуют четыре различные табулатуры песни.

Вечер трудного дня

Канадский математик присвоил каждой частоте звука определенное значение и представил начало песни в виде набора таких значений на некоторой сетке. В результате ему удалось разложить оригинальную запись на группы частот, среди которых выделяются звуки каждого инструмента (и даже каждой гитарной струны Джорджа Харрисона, сыгравшего изучаемый аккорд). Метод кажется простым лишь на первый взгляд: сложность его осуществления на практике заключается в том, что после первого удара по струне она продолжает звучать, причем частота первого тона самая слабая. Также определять каждый звучащий инструмент приходилось только из значений частоты. Тем не менее канадский математик уверен, что ему удалось выделить группу частот, которые явно не соответствуют частоте звука, издаваемого гитарой Харрисона. В то же время звук такой частоты мог получиться при игре на фортепиано.

Тем же методом Браун разложил на набор числовых значений знаменитое гитарное соло Харрисона в «Hard Day`s Night». На основе различий в значениях частот гитары Харрисона и играющего на заднем фоне фортепиано он пришел к выводу, что невероятно быстрое соло, требующее от музыканта сверхчеловеческих способностей, было первоначально сыграно в два раза медленнее, а затем наложено при записи на остальной звук на повышенной скорости.

Следующим секретом группы, разгадать который Браун намерен с помощью математических методов, станет авторство музыки к композиции «In My Life». Джон Леннон и Пол Маккартни каждый заявляли, что именно они были авторами песни. Для этого он намерен выразить свойственный каждому музыканту стиль с помощью функции и затем сравнить их с функцией, построенный на основе значений частот песни.

Музыка и математика

Наконец, тем же самым способом Браун уже не первый год вместе со своей группой пробует разгадать главную загадку Beatles -- как им удавалось создавать свои хиты, пережившие уже не одно десятилетие. Браун пытается писать музыку, аналогичную по структуре той, что присутствует в песнях ливерпульской четверки.

Многие фанаты, однако, критически относятся к исследованиям канадского математика, утверждая, что музыка Beatles -- это музыка сердца и души, измерить которую с помощью математических методов невозможно. Браун придерживается другого мнения: музыка -- это прежде всего математика, уверен он.

Сами оставшиеся в живых члены группы отказываются комментировать не только эти, но и другие попытки разгадать их секреты.

Даже много лет спустя после распада группы их творчество продолжает пользоваться огромной популярностью, переходя уже в область легенды. Недавно в Лос-Анджелесе на аукционе Bonhams and Butterfields за $30 тыс. продана запись песни «Just Because» в исполнении Джона Леннона. А зарплатную ведомость -- документ, проливающий свет на личность Элеонор Ригби, героини одной из самых знаменитых песен группы Beatles, его владелица рассчитывает продать за £500 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама