01:01
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

При пожаре в доме престарелых погибли 23 человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В республике Коми крупный пожар уничтожил деревянный дом для престарелых. Причиной пожара могла стать непогашеная сигарета. Погибли 23 человека, только троих удалось спасти. Сейчас огонь потушен, найдены первые тела погибших.

При пожаре в доме ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, по предварительным данным, погибли 23 человека, сообщили корреспонденту Infox.ru в отделе пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по республике.

К данному моменту моменту огонь ликвидирован, ведется разбор завалов, сообщил корреспонденту Infox.ru начальник пресс-службы Северо-западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. На 23.30 мск уже были обнаружены первые тела погибших, добавил он. Также Горбунов отметил, что сообщение о пожаре поступило не из горящего здания, а от жителей домов из соседнего поселка. Они увидели пламя, когда оно уже вырвалось наружу, то есть на довольно поздней стадии возгорания. По этой причине пожарные прибыли к месту происшествия уже когда огонь охватил все здание и не успели спасти находившихся внутри людей.

Причиной пожара могла стать сигарета

Как рассказал корреспонденту Infox.ru руководитель пресс-службы главы правительства республики Коми Константин Бобров, по предварительным данным причиной пожара могло стать неосторожное курение. Также он подчеркнул, что здание не являлось домом престарелых в точном смысле слова, а находилось на балансе муниципалитета и комнаты там сдавались по договору социального найма. Соответственно, в здании могли находиться люди разных возрастов.

Дом ветеранов располагался в старом одноэтажном деревянном здании в Подъельске. Дом оказался полностью охвачен огнем, площадь пожара составила 1120 кв. м. Как отметили в МЧС, ближайшая пожарная часть располагается в другом селе в 22 км от дома ветеранов. Сообщение о пожаре поступило туда в 18.20 по местному времени, в 18.44 машины были на месте, но огонь уже охватил практически все помещения.

В момент возгорания, по предварительным данным МЧС, в доме престарелых находились 26 пенсионеров и сторож. Три человека были спасены еще до прибытия пожарных, остальных вытащить из огня живыми не удалось. Как уточняет издание "Комионлайн", трех женщин, оставшихся в живых, спас сторож учреждения. Он был единственным из персонала, кто находился в интернате в момент начала пожара.

На место пожара по поручению губернатора выехали заместители главы республики Иван Поздеев и Ирма Кутаева. Глава республики Владимир Торлопов дал поручение сформировать специальную комиссию для ликвидации и расследования причин трагедии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову отправиться в Республику Коми, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах пожара, произошедшего в доме престарелых в поселке Подъельск, сообщает РИА «Новости».

«По поручению президента Клебанов в ближайшее время вылетает в Коми, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах трагедии», -- сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Страшные пожары

Пожары в учреждениях, где находятся на лечении недееспособные или даже просто пожилые люди, которые не могут самостоятельно спастись от огня, могут обернуться на стоящей трагедией. В декабре 2006 года случился пожар в Тайгинском психоневрологическом интернате Кемеровской области. Погибли 9 человек. В декабре 2006 года в московской наркобольнице №17 сгорели 45 человек. В результате пожара в доме престарелых в Краснодарском крае в марте 2007 года погибли 62 человека.

Зачастую в таких случаях причиной пожара становится неосторожное обращение с огнем самих пациентов. Большое число жертв также объясняется недостаточными мерами противопожарной безопасности и плохой технической оснащенностью подобных заведений, в том числе и из-за их недостаточного финансирования. В частности, Тайгинском психоневрологическом интернате не было телефона, из-за чего в пожарную часть удалось дозвониться лишь спустя час после начала пожара. А в доме престарелых в Краснодарском крае незадолго до трагедии сотрудники МЧС обнаружили 30 нарушений правил противопожарной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама